Обновленная версия полной серии выходит во второй раз по одной простой причине. С праздников многое изменилось в мире колонок AirPlay. Если вы подумываете о покупке новой домашней аудиосистемы себе или в подарок, обязательно посмотрите всю серию, она будет выходить три раза в неделю, так что последнюю часть вы сможете прочитать перед самым Рождеством. За обновленными шестью частями последуют новые, еще более питательные.

Для чего вообще нужен AirPlay? Это стоит того? И какова дополнительная плата за портативные колонки? Как узнать качество? И какие функции он предлагает? Разговорчивый путеводитель по миру аудиодоков и акустических систем AirPlay для мобильных устройств знакомит вас с миром пластиковых колонок для мобильных устройств.

Динамики хранят в пластиковом корпусе, вместо честного транзисторного усилителя несколько «дешевых» интегральных схем, а фирменный производитель даже не хвастается параметрами и производительностью. Кто-то покупает такие колонки за десять-двадцать тысяч. И в то же время небрендовые конкуренты предлагают больше функций и в несколько раз большую производительность за небольшую цену. Если вы хотите инвестировать в домашнее аудио, то эта серия для вас. Он постарается сориентировать вас на рынке аудиодоков с беспроводной передачей звука AirPlay. Вам предстоит познакомиться с лучшими, которые можно купить у нас и которые мне попадались.

Цеппелин Эйр. Лучшее. Это справедливо. Это стоит целое состояние, но вы не ошибетесь.

Вам лучше расслабиться, потому что в этом разговоре о пластиковых стиральных машинах будет больше деталей, чем о легендарном Рэмбо. В конце вводной статьи вы найдете список продуктов, о которых пойдет речь в последующих статьях. Для начала ответим на несколько основных вопросов:

Это стоит того?

Да, оно того стоит. Колонки за двадцать тысяч играют как колонки за двадцать тысяч, просто у них другая конструкция и другие функции, чем у классических домашних колонок высокого класса. Вместо того, чтобы обеспечить идеальный стереоэффект, их задача — «наполнить» комнату музыкой из одной точки. Аудиофилам захочется выпрыгнуть из кожи, но мы, не аудиопринцессы, в восторге от того, что звук хорошо распространяется по комнате и что высокие частоты не исчезают, когда я встаю со стула и подхожу к окну.

Пластик или дерево?

Аудиофилы утверждают, что лучший материал для корпуса акустики – дерево. Конечно, вы можете с этим согласиться. Суть в том, что деревянные динамики ставим на одно место и больше не перемещаем. Но если мы хотим переместить колонку в другую комнату или в сад в беседке, то легкая переносимость является очень большим преимуществом.

Есть ли лучший вариант?

Сказать, что некоторые спикеры самые лучшие – это бред, я этого делать не буду. Но я всегда постараюсь написать свое субъективное мнение, несколько технических замечаний и рекомендаций для конкретного продукта. Невозможно быть объективным, сравнивая такое количество брендов и такие разные продукты. Пожалуйста, рассматривайте эту серию только как рекомендацию от человека, который слышал обо всех продуктах, имел с ними дело и может сравнить их с точки зрения использования/производительности/цены.

Строго необъективно

С 1990 года я испытываю звук в музыкальных студиях, на живых выступлениях и в клубах. Именно поэтому я позволяю себе субъективно сравнить перечисленные ниже продукты и составить столь упрощенный обзор доступного домашнего аудио в ценовом диапазоне от 2 до 000 20 крон. Это не будет обзор, а просто описание моих выводов.

Думаю, что как музыкант и диджей я за свою жизнь повидал немало ораторов. Акустические системы для мобильных устройств совершенно другие, чем в студии или на концертной сцене, что сделало еще более интересным исследовать совершенно новую область звука, которую я профессионально называю звуком гостиной.

Как все началось?

В 1997 году мне впервые пришлось признать, что пластиковые колонки могут играть очень хорошо. Именно тогда я начал использовать пластиковые шайбы Yamaha YST-M15. Правда, по сравнению с пятью сотнями за «нонейм репро» Ямахи вышло две тысячи крон, но это было узнаваемо. Yamaha играла не так громко, как более дешевые безымянные продукты, но у нее были более четкие басы, чистые высокие частоты и, прежде всего, незатененные средние частоты. А когда я узнал, «что это работает», мне захотелось большего. В итоге я остановился на Studio nEar 05 — студийных колонках ближнего поля для компьютера. Near Field означает, что они предназначены для прослушивания с небольшого расстояния, что необходимо в студии при микшировании звуков. Я использовал их много раз при обрезке звука для дубляжа и при нарезке видео. И, конечно же, для воспроизведения музыки.

nEar 05, Near Field Monitor — обозначение студийных громкоговорителей, предназначенных для прослушивания на небольшом расстоянии. Это очень сложная дисциплина, важная в учебе.

Так что же делают студийные колонки?

Правильный вопрос. Задача студийных колонок — воспроизвести звук так, как он был захвачен микрофонами в студии. Причина проста – максимально сохранить оригинальное естественное звучание всех инструментов и всех звуков. Здесь могут возникнуть два отклонения. Либо какая-то часть слышимого спектра (просто басы, средние и высокие частоты) звучит громче или слабее, чем в студии. Нас, смертных, возможно, это не волнует, но музыкантам — да. Когда они закрывают глаза, они могут сказать, что звук исходит из динамиков, а не из живого инструмента. Вот почему существуют студийные микрофоны, а с другой стороны, существуют высококачественные динамики сверхточного качества стоимостью в сотни тысяч. Но это лига, которая нас не интересует, поэтому давайте вернемся к категории мобильного аудио для гостиной для проницательных.

Эталонные мониторы ближнего поля nEar 05.
Эквалайзер, разъем «тюльпан» и разъем 3,5 мм отсутствуют. Почему?

Вы уже знаете, почему невозможно уменьшить низкие частоты и добавить высокие частоты с помощью некоторых активных динамиков?

Предвзятые средства тестирования

Когда вы слушаете несколько любимых компакт-дисков в нескольких наушниках и на разных динамиках, вы просто знаете звуки на компакт-диске. Вы знаете, как они должны звучать. Итак, я послушал альбомы Майкла Джексона, Metallica, Элиса Купера, Мадонны, Dream Theater и, конечно, немного джаза. Все вышеперечисленное и многое другое я слушал в своих студийных наушниках, слышал на больших концертных машинах, в репетиционной акустике, в студии, в наушниках всех категорий. За последние пять лет мне довелось протестировать два десятка домашних аудиоустройств, предназначенных для компьютеров и портативных устройств. Да, я в основном имею в виду модели колонок с док-станцией для iPod и iPhone или с AirPlay.

Док-станция Bose Sound не имеет AirPlay, но со звуком она принадлежит сюда. Лучший звук среди портативных колонок.

Разъем Lightning или 30-контактный

Я встречал мнения, что разъем Lightning создан для того, чтобы Apple могла нажиться на том, как нам придется менять все аксессуары для наших iPhone и iPad. Лично я вижу в этом попытку облегчить манипулирование и предложить удобство, связанное с новым образом жизни, предлагаемым Apple. С нескольких сторон я вижу тенденцию передавать как можно больше данных беспроводным и автоматическим способом. Поэтому я согласен, что классический 30-контактный разъем уже потерял свой смысл, ведь видео- и аудиовыходы можно заменить гораздо более удобными Apple TV или AirPlay через Wi-Fi или Bluetooth. В этом я доверяю людям из Apple, они прекрасно знают, что им нужно от разъема Lightning.

Как можно меньше через кабель

Поэтому тенденция заключается в беспроводной передаче изображения и звука на экран и на домашнюю аудиосистему. Таким образом, доля беспроводных домашних аудиоустройств увеличивается по сравнению с теми, которые можно подключить только с помощью 30-контактного док-разъема. До недавнего времени только Airport Express мог передавать звук по беспроводной сети, затем появились Zeppelin Air, JBL с серией Air, а позже для более дешевых моделей были добавлены версии передачи Bluetooth. Однако вместе с появлением Bluetooth 4.0 проблема низкого потока данных исчезает, а качество становится сравнимым с передачей по Wi-Fi, поэтому мы больше не можем классифицировать Bluetooth-версии беспроводных колонок как «хуже». Не случайно. Если у вас iPhone или iPad, выберите беспроводное решение. Все устройства iOS предназначены для максимально беспроводного использования, разъем следует использовать в первую очередь для зарядки аккумулятора.

Жарр АэроЧереп. Кусочек. С точки зрения звука это настоящий взрыв. Иди слушай магазин.

AirPlay через Wi-Fi или Bluetooth?

Лично я предпочитаю Wi-Fi, потому что у меня больше продуктов Apple. Подключение к AirPlay через Wi-Fi позволяет «пинать» устройство, которое уже подключено к Apple TV или Airport Express. Поэтому, когда я воспроизвожу видео с iPhone на Apple TV, я просто беру iPad, начинаю воспроизводить видео на iPad, и когда вы переключаете выход AirPlay на iPad на Apple TV, изображение с iPad появляется на Экран телевизора, а сигнал с iPhone отключен. Очень полезно. При использовании AirPlay через Bluetooth iPhone останется подключенным и когда я захочу отправить сигнал с iPad на это устройство, появится сообщение, что устройство уже используется и не позволит мне «взять на себя управление».

Мне приходится брать iPhone обратно, отключать его вручную или отключать Bluetooth на iPhone. Только после этого можно будет подключить iPad, если он ранее был в паре, мне все равно придется заходить в настройки Bluetooth и подключать устройство заново. Но если у меня в офисе один iPad с музыкой и одна колонка с AirPlay через Bluetooth, то Bluetooth — комфортное решение. Есть возможность одновременного подключения двух устройств по Bluetooth, но она не распространена и лучше на нее не полагаться. Например, одна из моделей громкой связи Jabra умеет это делать, но с аудиотехникой я пока не сталкивался с этим.

AirPlay на iPhone

Сабвуфер и тюнер

Я объясню, почему в лучших колонках не используется сабвуфер, нет встроенного тюнера и нет коррекции низких и высоких частот.

Последнее слово

Теперь мы применим все эти теоретические слова на практике. Постепенно буду знакомить с домашней аудиотехникой, которую знаю и о которой могу что-то сказать. Это не будут обзоры с оценками, это будут субъективные факты и связи, которые помогут вам сделать выбор. Выводы вам придется сделать самостоятельно.

Мы обсудили эти аудиоаксессуары для гостиной один за другим:
[Похожие сообщения]