К сожалению, в истории техники есть и печальные события. Об одном из них мы вспомним в сегодняшнем выпуске нашего «исторического» сериала – 7 января 1943 года умер изобретатель Никола Тесла. Во второй части статьи мы перенесемся на двадцать лет вперед и вспомним появление программы Sketchpad.

Никола Тесла умер (1943 г.)

7 января 1943 года в Нью-Йорке в возрасте 86 лет скончался Никола Тесла, изобретатель, физик и конструктор электрических машин. Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в Смиляне в семье сербов. Окончив гимназию, Никола Тесла начал изучать физику и математику в Граце. Уже во время учебы канторы признали талант Теслы и оказали ему помощь в физических экспериментах. Летом 1883 года Тесла построил первый двигатель переменного тока. Помимо прочего, Никола Тесла закончил один семестр обучения в Карловом университете в Праге, затем занялся исследованиями в области электричества в Будапеште, а в 1884 году поселился на постоянной основе в США. Здесь он работал на Edison Machine Works, но после разногласий с Эдисоном основал собственную компанию под названием Tesla Electric Light & Manufacturing, которая занималась производством и патентованием усовершенствований для дуговых ламп. Но Тесла через некоторое время был уволен из компании, и через несколько лет он своим открытием способствовал изобретению асинхронного двигателя переменного тока. Он продолжал интенсивно заниматься исследованиями и изобретениями, на его счету около трехсот различных патентов.

Представляем блокнот (1963)

7 января 1963 года Иван Сазерленд представил Sketchpad — одну из первых программ для компьютера TX-0, позволяющую осуществлять прямые манипуляции и взаимодействие с объектами на экране компьютера. Sketchpad считается одним из важнейших предшественников графических компьютерных программ. Sketchpad нашел свое применение в основном в сфере работы с научными и математическими рисунками, чуть позже он послужил основой для компьютерной графики, интерфейса компьютерных операционных систем и для программных приложений, входящих в число современных технологий.

.