В сегодняшней части нашего «исторического» цикла мы вспомним три события. Первый из них датирован 1952 годом — это конструкция одной из первых интегральных схем, вышедшая из мастерской инженера Джеффри Даммера. Кроме того, будут обсуждаться полет Алана Шепарда в космос и запуск компьютерной игры Wolfenstein 3D.

Интегральная схема Джеффри Даммера (1952)

Британский инженер и эксперт по электронике Джеффри Даммер спроектировал один из первых вариантов интегральной схемы 5 мая 1952 года. Однако прошло еще четыре года, прежде чем предложенная схема была впервые успешно произведена. Появление первой интегральной схемы началось еще в 1957 году, и за ее производством стоял Джек Килби из Texas Instruments. Джеффри Даммер (полное имя Джеффри Уильям Арнольд Даммер) родился 25 февраля 1909 года и изучал электротехнику в Манчестерском технологическом колледже.

Джеффри Даммер

Первый американец в космосе (1961)

5 мая 1961 года Алан Шепард стал первым американцем, побывавшим в космосе. Алан Шепард (полное имя Алан Бартлетт Шепард) родился 18 ноября 1923 года. Будучи взрослым, он был, помимо прочего, морским офицером и летчиком-истребителем. В конце 7-х годов Шепард стал одним из первых семи американских астронавтов. . Полет Алана Шепарда проходил в кабине Freedom 10, следовал баллистической кривой и длился шестнадцать минут. К сожалению, после этого «прыжка в космос» жизнь Шепарда приняла временный печальный оборот. Шепард был назначен командиром «Меркурия-Атласа 14», но полет был отменен. После болезни Шеперд практически оглох на одно ухо, что, помимо прочего, означало для него конец полетов. Но Шепард не сдался, он променял карьеру астронавта на бизнес в банковской сфере и стал миллионером. В конце концов он также перенес операцию на ухе, вернулся к тренировкам и был назначен на полет Аполлона-XNUMX.

А вот и Вольфенштейн 3D (1992)

5 мая 1992 года компания Id Software Inc. выпустила компьютерная игра на военную тематику под названием Wolfenstein 3D. Этот ставший легендарным шутер от первого лица был разработан для персональных компьютеров того времени и почти сразу же встретил очень положительный отклик и успех у игроков. Благодаря этой популярной игре игровая студия Id Software завоевала себе имя в своей области, а «Wolfenstein» стала легендой среди компьютерных игр девяностых. Wolfenstein 3D видел множество различных обработок, и сегодня его также можно загрузить в версии для iPhone или iPad.

.