В последнее время много говорят о методе GTD — Getting Things Done, который помогает людям быть более продуктивными, управлять своей работой и личной жизнью. 27 апреля в Чехии пройдет первая конференция по этому методу, и Jablíčkař.cz пригласил на интервью одного из самых известных. Лукаш Грегор, преподаватель, редактор, блоггер, а также преподаватель GTD.

Привет, Лукас. Скажем так, я никогда не слышал о GTD. Можете ли вы рассказать нам, как непрофессионалам, о чем идет речь?

Метод «Как привести дела в порядок» — это инструмент, который позволяет нам быть намного более продуктивными. Оно основано на том, что, несмотря на то, что мозг — увлекательный орган, у него есть определенные ограничения, которые мы сами бойкотируем (или о которых не осознаем). Например, затопив, а точнее прополав его по совершенно непонятным причинам. В таком состоянии он вряд ли сможет полностью использовать свои возможности во время творческих процессов, при мышлении, при обучении и даже не сможет полноценно отдохнуть. Если мы поможем нашей голове от балласт (имеется в виду: от вещей, которые нам на самом деле не нужно держать в голове), мы делаем первый шаг к эффективности.

А метод GTD предлагает всего за несколько шагов руководство, позволяющее достичь состояния спокойствия и способности сосредоточиться. Как очистить голову с помощью сна предметы в так называемый почтовый ящик и как организовать все ваши проекты и «задачи», как личные, так и рабочие, в четкую систему.

На кого рассчитан метод, кому он может помочь?

У меня слюнки текут от того, что это подходит для каждого, у него есть свои недостатки. Если я рассмотрю это через различные типы профессий, то те, которые по существу полагаются на остроту и реакцию на окружающую среду (например, пожарные, врачи, а также различная техническая поддержка, люди на телефонах...), смогут использовать только часть метода, или просто они будут использовать метод для своего личного развития, личностного уровня. И это тоже метод не для всех, потому что есть люди, которых любой порядок, систематизация ужасает или просто парализует, даже больше, чем хаос.

И вообще еще одна категория – она уж точно не для тех, кто по слабости воли вписывает в метод все свои беды, думая, что он поможет им сам по себе, а может быть, даже и прожить более счастливую жизнь...

Все остальные группы людей могут начать с GTD.

Есть ли еще подобные методы? Если да, то как бы вы сравнили их с GTD?

Существует необходимость несколько демистифицировать GTD. Не вдаваясь в историю вопросов производительности, понятно, что попытки решить проблемы тайм-менеджмента предпринимались уже давно (да, еще в Древней Греции). Хотя GTD не говорит об этом напрямую, это также не какое-то новое чудо, препарат, который Дэвид Аллен изобрел бы на ровном месте в результате безумных экспериментов в лаборатория. В методе больше здравого смысла, чем экспериментов, я бы даже еретик посмел сказать, что ярлык метод это ей в чем-то вредит, и я бы подчеркнул именно этот аспект инструменты a логическая последовательность шагов, что может помочь.

Я просто предполагаю, что наверняка есть подобные методы, подходы, которые говорят о том, как лучше разобраться со своими "обязательствами", у некоторых есть такие методы, не читая их ниоткуда, они просто об этом думают. (Кстати, в этом направлении лидируют женщины.) Но если бы я сразу нашел кого-то другого, настрой, что напрямую относится к GTD, это непременно будет метод ZTD (Zen To Done, здесь переводится как Дзен и сделано). Это подходящее решение, если человек уже почуял GTD и начал решать проблему расстановки приоритетов задач, потому что Лео Бабаута объединил GTD с подходом Стивена Кови и сформулировал все так, чтобы было просто. Или подходящее решение, если он не хочет решать GTD, он даже не хочет читать Кови, он скорее фрилансер, минималистическое существо.

Так каков же первый шаг на пути к GTD, если я понимаю, что хочу что-то сделать со своим временем и задачами?

Я всегда рекомендую новичкам заниматься хотя бы два, три часа часто для полного спокойствия. Включите приятную музыку или откройте бутылку вина. Возьмите лист бумаги и напишите на нем все пункты или с помощью карты связей. проекты, над которым они сейчас работают. Получите максимум от своей головы. Возможно, также помогут так называемые области интересов (= роли), которые мне нравится использовать, например, сотрудник, муж, отец, спортсмен... и индивидуальные проекты или группы/списки дел.

Почему все это? В конце концов, как только вы выбросите эти основы из головы, вы сможете начать практиковать GTD. Начните откладывать дела на потом, записывайте поступающий стимул и затем назначайте его проекту, который вы уже отметили при сортировке.

Но вопрос также включал займись чем-нибудь своим временем. В этом направлении GTD не совсем подходит, или она создает фон, основу, но речь не идет о планировании. Здесь я бы порекомендовал взять в руки книгу Самое главное в первую очередь, или просто остановиться, перевести дух и подумать о том, где я сейчас нахожусь, куда хочу пойти, что я для этого делаю... Это скорее уже другой спор, но ГТД позволит человеку остановиться и взять вздох.

Что мне нужно для использования GTD? Нужно ли мне покупать какие-либо инструменты? Что бы вы порекомендовали?

Конечно, метод – это прежде всего правильные привычки, но я бы не стал недооценивать выбор инструмента, ведь от него тоже зависит, насколько хорошо нам удастся жить с методом. Хороший инструмент очень важен, особенно в начале, когда вы только укрепляете свою уверенность в методе. Я мог бы порекомендовать какое-то специализированное приложение, но был бы более осторожен. Для новичков у меня есть хороший опыт работы с Wunderlist, который представляет собой скорее сложный «список дел», но некоторые процедуры уже можно опробовать и изучить на нем.

Но некоторым людям гораздо удобнее бумажное решение, у которого есть свое очарование, но и свои ограничения: оно определенно не такое гибкое при поиске и фильтрации задач.

Почему у этого метода больше программных приложений для Apple, чем для Windows? Проявляется ли этот факт как-либо среди интересующихся методом?

Предложение для Windows немалое, но в основном это инструменты, которые существуют, а не используются. О распространенности приложений GTD для платформы Apple можно судить и по группам, которые работают с методом — нередко это фрилансеры или люди из ИТ-сферы. А если мы войдем в корпоративный мир, то можно будет использовать Outlook непосредственно для GTD.

Есть ли разница между использованием GTD для студентов, ИТ-менеджеров, домохозяек или даже пожилых людей?

Не в принципе. Только проекты будут разные, для одних будет преобладать более детальное разделение на отдельные шаги, а для других – работа с рутиной. Именно в этом сила GTD, в его универсальности.

Что делает метод GTD настолько уникальным, что он приобретает все новых и новых поклонников?

Я частично отвечаю на это в предыдущих ответах на вопросы. GTD основан на здравом смысле, уважает функционирование (и ограничения) мозга, представляет собой процедуру организации вещей, и это не обязательно должны быть только задачи, но и планировка офиса или вещей в мастерской. Он универсален и определенно может помочь вскоре после имплантации, что я считаю большим преимуществом. Результаты ощутимы и немедленны, а это то, что нужно. Кроме того, начать работать с ним можно даже во время пресс-сезона. Если бы вы собирались начать думать о своей миссии, это было бы действительно довольно сложно, учитывая сжатые сроки.

Я бы просто был осторожен с этим словом уникальныйЯ скорее отношу это к ее сильным сторонам. Уникально ли оно, оставлю это тем, кому интересно. Меня устраивает, что GTD просто появился у меня тогда, когда он мне понадобился, помог мне, и поэтому я распространяю его дальше.

Как выглядит GTD за пределами Чехии? Как обстоят дела в стране его происхождения, США?

Все, что я могу сказать, это то, что распространенность и осведомленность, кажется, выше на Западе, чем здесь. Но я за этим особо не слежу, у меня нет особых причин для этого. Для меня важен мой собственный опыт и опыт тех, кто со мной обращается, кто читает сайт. mitvsehotovo.cz, или которые проходят мои тренинги. Я читаю и просматриваю специализированные зарубежные блоги, но картографирование состояния GTD в мире — это область, которая на данный момент выходит за рамки моих потребностей.

И наоборот, как выглядит сообщество фанатов GTD в Чехии?

Я обнаружил, что живу в несколько искаженной реальности. Окруженный множеством пользователей GTD, у меня на какое-то время сложилось впечатление, что это все-таки что-то такое знакомое! Но эй, подавляющее большинство людей в мире никогда не слышали о GTD и в лучшем случае могут использовать только это слово. Тайм-менеджмент.

А еще есть странная группа людей, которые думают, что GTD превращают в религию, но я действительно не знаю, откуда взялось это чувство. Потому что кто-то, использующий его, делится своим опытом или ищет советы и рекомендации от других?

Размер сообщества поклонников GTD в Чехии невозможно переоценить. На специализированную анкету, созданную в рамках дипломной работы, ответили 376 респондентов, что нас приятно удивило. Веб-сайт Mítvšehotovo.cz посещают около 12 тысяч человек в неделю, но концептуально веб-сайт расширился и включил в себя другие области личностного развития, поэтому это число нельзя воспринимать как ответ на интерес к GTD в Чехии.

Вы участвуете в организации Первая конференция GTD здесь. Почему была создана конференция?

Я воспринимаю в основном два основных мотивационных импульса конференций: а) дать возможность собраться данному сообществу, обогатить друг друга, б) привлечь незамеченных, людей вне этого круга и чем-то расширить поле их зрения, может быть, даже обучать...

Может ли прийти на конференцию новичок или полный профан в GTD? Не будет ли он чувствовать себя там потерянным?

Наоборот, я считаю, что эта конференция была рада приветствовать новичков и непосвященных. Наша цель состоит не в том, чтобы, как нас обвиняют некоторые, укрепить культ ГТД, а говорить о продуктивности и эффективности, находить способы навести порядок, сбалансировать работу и личную жизнь и т. д. А для этого необходимо видение тех, кто ни о каких методах никогда не слышал или до сих пор их ищет. Кстати - я тоже еще искатель, хоть и тренирую GTD.

Постарайтесь заманить наших читателей на конференцию. Зачем им навещать ее?

Моя интуиция подсказывает мне, что все пройдет в очень приятной атмосфере. Обстановка прекрасная, команда людей, которые это организуют, мне по-человечески близка, приглашенные лекторы и гости качественные, говорят, должны быть отличные угощения и еда... Ну, я думаю, это будет просто отличный день!

Что бы вы сказали людям, которые не справляются со своими задачами в трудовой жизни и хотели бы навести порядок и в личной жизни?

Альфа и омега — это осознание драгоценности дара, который мы получили и который продолжаем получать с каждым пробуждением к новому дню. Что мы есть, что мы живём. Мы живем в определенном пространстве и в определенное время. И именно время — это величина с таким большим количеством неизвестных, что нам следует за ним следить гораздо больше. Мы можем экономить деньги, можем их у кого-то одолжить, время просто идет, сколько бы мы об этом ни думали. Было бы здорово, если бы мы были ему благодарны и ценили его. Только тогда организация и планирование смогут иметь смысл и быть по-настоящему эффективными.

Если вы хотите узнать больше о методе GTD, вы можете прийти и посмотреть первую конференцию GTD в Чехии, на которой выступит целый ряд лучших спикеров и лекторов в области этого метода. Сайт конференции и возможность регистрации можно найти ниже. по этой ссылке.

Лукас, спасибо за интервью.

.