«Иногда мне хочется подсчитать первоначальную цену всех Macintosh, MacBook и аксессуаров», — говорит страстный коллекционер, владелец и оператор Apple Gallery Филип Весели. На прошлой неделе в Чески-Крумлове официально открылся только второй подобный музей Apple в нашей стране. От этого Праги отличается прежде всего тем, что большинство представленных компьютеров постоянно включены и посетители могут опробовать их по своему желанию...

Как насчет игры в Shufflepuck 180 года, изначально выпущенного только для Macintosh, на PowerBook 1993 1988 года?

Филип, как ты на самом деле ввязался во все это?
Я начал коллекционировать старые компьютеры Apple и аксессуары, когда мне было 16 лет. В то время я вкладывал все деньги от разных работ в компьютеры. Помню, как однажды папа принес домой iPhone 3G. Впоследствии дома появился полноценный iMac G4, то есть легендарная лампа. У меня есть все аксессуары для него, которые сейчас не так-то просто найти. Когда мы запустили его, мы обнаружили, что он загружен музыкальным программным обеспечением. Вероятно, он принадлежал какому-то музыканту. А потом дело буквально пошло под откос. Постепенно компьютеров появлялось все больше и больше.

Почему Apple?
Я хотел докопаться до сути системы. Мне нравится ремонтировать и чистить старые Macintosh. Приятно получить в руки сломанную деталь, которую я могу починить и запустить самостоятельно. Радость от хорошо выполненной работы просто неописуема. С исторической точки зрения я предпочитаю старые произведения, созданные Стивом Джобсом, и это справедливо и сегодня. Мне нравится дизайн iPhone 4 и 5. Я не большой поклонник моделей XNUMX и XNUMX, поэтому до сих пор активно работаю над iPhone SE.

apple-галерея1

Что люди могут увидеть, посетив вашу Apple Gallery?
У меня здесь более 150 единиц техники и 40 полных компьютерных комплектов, выпущенных в период с 1983 по 2010 год. Среди самых старых и редких экземпляров в основном Apple IIe или iMac G3 производства Чехии. Конечно, есть также классические Macintosh, Powerbooks, первый iPhone, iPad и множество аксессуаров, включая старинные документы, дискеты и упаковку.

iMac производства Чехии? Как оно попало в ваши руки?
К сожалению, я не знаю историю этого компьютера, но мне очень хочется узнать. На этикетке сзади написано, что сделано в Чехии. Мне удалось выяснить, что производство здесь шло с девяностых годов до 2002 года.

Значит, все компьютеры в коллекции у тебя есть самому?
Абсолютно не все. Часть коллекции взята из Майкл Вита, который некоторое время назад решил продать свои компьютеры. С покупкой мне помог мой папа, за что я хочу ему сказать большое спасибо. Я знаю Михала уже давно. Мы вместе находили и покупали компьютеры, давали друг другу советы об интересных предложениях и аукционах. Именно так я получил большую часть деталей и купил их у нас.

apple-галерея2

Трудно ли сейчас найти старые компьютеры Apple и аксессуары к ним?
Я думаю, не так уж и много. В Интернете по-прежнему полно этого. У многих людей дома есть старые Macintosh, которые не работают, и они не хотят заниматься ремонтом и обслуживанием. Зачастую у них даже нет подходящего шнура питания. Я даже нашел один iMac G3 Indigo на свалке. Я помогал другу перевезти старый холодильник. Мы положили его на пол, и iMac оказался прямо передо мной. Очень повезло, не так ли? (Смеется)

Так является ли Apple IIe одним из самых ценных экземпляров?
Определенно. Я тоже включаю его только в исключительных ситуациях. У меня даже были дисководы для гибких дисков Disk II, которые стоили совсем недешево. У меня также есть несколько игр на 5,25-дюймовых дискетах. Тогда у меня есть, например, iMac G3 из издания Flower Power или мышь с подписью Стива Возняка. Конечно, есть еще iPhone 2G с функциональной гарнитурой и док-станцией и первый iPad. У меня также есть Power Mac G4 Cube и Macintosh Portable.

Это действительно хорошая коллекция…
Главной достопримечательностью, безусловно, является тот факт, что люди могут прикоснуться к большинству компьютеров, а иногда даже напрямую попробовать поиграть в некоторые игры. Я также планирую провести здесь конкурс мини-джекпота. На моем PowerBook 180 1993 года выпуска установлен Shufflepuck, что очень сложно. Это разновидность аэрохоккея, в котором вы отбрасываете шайбы в сторону противника и должны забить гол. Я еще не видел, чтобы кто-нибудь отыграл хоть одно очко. Я думал, что если кто-то сможет это сделать, он сможет выиграть джекпот. За одну игру выплачивались символические десять крон.

Я вижу, что у вас здесь тоже есть рабочая Quadra 700.
Да. Она прославилась благодаря фильму «Парк Юрского периода». Помните, как динозавры начали убегать из парка, а места обитания мелькали на компьютере? Ну, у меня тоже есть эта фотография. Было действительно трудно доставить его туда. (смеется) Еще интересно, что «Квадрой» пользовался какой-то бухгалтер из Германии. Есть установленная программа, которая стоила в то время 600 марок, а это были большие деньги.

Что ты планируешь дальше? У вас есть вещь мечты, например Apple I?
(смеется) Ну, если бы это было в моих финансовых возможностях, конечно. Я подумывал сделать копию, оригинал трудно найти. В любом случае, если к галерее будет интерес, я хочу и дальше расширять коллекцию. Я хотел бы получить все цвета iMac G3 и все такое. Еще у меня в подвале хранится много компьютеров, которые ждут, пока я доберусь до них и починю. У меня также есть несколько исторических книг, инструкций и брошюр. В ближайшее время сделаю еще витрины и полки, на которых все будет выставляться.

Означает ли это, что мне скоро придется приехать снова?
Определенно. Также планирую открыть кафе и винный магазин. Внизу находится идеальный подвал, где люди могут не только осмотреть и попробовать компьютеры Apple, но и выпить что-нибудь вкусненькое. Я также хочу предложить людям компьютерное обслуживание и профессиональные консультации, включая продажу некоторых аксессуаров.

А теперь главное. Где можно найти Apple Gallery и сколько стоит вход?
Apple Gallery расположена в Чески-Крумлове по адресу Латран 70. Она находится практически в центре города, на главной улице в исторической части города. Он открыт каждый день с 8:30 до 18:179. Вход для взрослых стоит 99 крон, для студентов — 79 крон, для детей — XNUMX крон. Заинтересованные лица также могут найти нас по адресу facebook, Instagram и на сайте applegallery.cz.

Читателям Ябличкары до конца августа предоставляется скидка 15%. Просто произнесите код Jablíčkář на входе.

.