Если вы когда-нибудь хоть немного интересовались историей Apple, то наверняка знаете, что легендарный Стив Джобс был не единственным человеком, основавшим компанию Apple. В 1976 году эту компанию основали Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн. Хотя Джобс умер уже несколько долгих лет, Возняк и Уэйн все еще с нами. Лекарства от бессмертия или остановки старения еще не изобретено, поэтому каждый из нас становится старше и старше. Даже Стив Возняк, который сегодня, 11 августа 2020 года, отмечает свое 70-летие, не избежал старения. В этой статье давайте быстро вспомним о жизни Возняка до сих пор.

Стив Возняк, известный под прозвищем Воз, родился 11 августа 1950 года, и сразу после его рождения произошла небольшая ошибка. В свидетельстве о рождении Возняка указано имя «Стефан», но, по словам его матери, это была ошибка: она хотела, чтобы имя Стивен было с буквой «е». Итак, полное имя Возняка при рождении — Стефан Гэри Возняк. Он самый старший потомок в семье, и его фамилия имеет польские корни. Детство Возняка прошло в Сан-Хосе. Что касается образования, то после обучения в средней школе Хомстед, которую посещал и Стив Джобс, он начал обучение в Университете Колорадо в Боулдере. Однако позже он был вынужден покинуть этот университет по финансовым причинам и перейти в общественный колледж Де Анза. Однако он не доучился и решил посвятить себя практике и своей профессии. Первоначально он работал в компании Hawlett-Packard и одновременно разрабатывал компьютеры Apple I и Apple II. Затем он закончил бакалавриат в Калифорнийском университете в Беркли.

Возняк работал в Hawlett-Packard с 1973 по 1976 год. После ухода из Hawlett-Packard в 1976 году он вместе со Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном основал компанию Apple Computer, частью которой он был в течение 9 лет. Несмотря на то, что он покинул компанию Apple, он продолжает получать от нее зарплату, за представление компании Apple. Покинув Apple, Возняк посвятил себя новому проекту CL 9, который он основал вместе со своими друзьями. Позже он посвятил себя преподаванию и благотворительным мероприятиям, связанным с образованием. Возняка можно было увидеть, например, в фильмах «Стив Джобс» или «Пираты Кремниевой долины», он даже появился в четвертом сезоне сериала «Теория большого взрыва». Воза считают компьютерным инженером и филантропом. Возможно, вам также будет интересно узнать, что в его честь названа улица Воз-Уэй в Сан-Хосе. На этой улице находится Детский музей открытий, который Стив Возняк поддерживает уже много лет.

Джобс, Уэйн и Возняк
Источник: Вашингтон Пост.

Самым большим его успехом, несомненно, стал упомянутый компьютер Apple II, который полностью изменил мировую компьютерную индустрию. Apple II имел процессор MOS Technology 6502 с тактовой частотой 1 МГц и оперативной памятью 4 КБ. Оригинальный Apple II позже был улучшен, например, было доступно 48 КБ оперативной памяти или дисковод для гибких дисков. Более крупные улучшения произошли позже, с дополнительными именами. В частности, позже можно было приобрести компьютеры Apple II с надстройками Plus, IIe, IIc и IIGS или IIc Plus. Последний имел дисковод размером 3,5 дюйма (вместо 5,25 дюйма), а процессор был заменен на модель WDC 65C02 с тактовой частотой 4 МГц. Продажи компьютеров Apple II начали снижаться в 1986 году, модель IIGS поддерживалась до 1993 года. Некоторые модели Apple II активно использовались до 2000 года, в настоящее время эти машины очень редки и продаются за большие суммы на аукционах.

.