Сегодня ровно шестьдесят пять лет со дня рождения соучредителя и генерального директора Apple Стива Джобса. За время своего пребывания в Apple Джобс был создателем бесчисленного количества революционных и меняющих правила игры продуктов, и его работа продолжает вдохновлять многих людей по всему миру в различных областях.

Стив Джобс родился как Стивен Пол Джобс 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско, Калифорния. Он вырос на попечении приемных родителей в районе залива Сан-Франциско и в начале XNUMX-х поступил в Рид-колледж, из которого его почти сразу же исключили. Следующие годы он провел, путешествуя по Индии и изучая, среди прочего, дзен-буддизм. В то время он также баловался галлюциногенами и позже описал этот опыт как «одну из двух или трех самых важных вещей, которые он когда-либо делал в своей жизни».

В 1976 году Джобс вместе со Стивом Возняком основал компанию Apple, которая выпустила компьютер Apple I, а год спустя — модель Apple II. В 1984-е годы Джобс начал настаивать на графическом пользовательском интерфейсе и управлении с помощью мыши, что в то время было необычным для персональных компьютеров. Хотя компьютер Lisa не получил широкого признания на массовом рынке, первый Macintosh XNUMX года уже имел более значительный успех. Однако через год после выпуска первого Macintosh Джобс покинул компанию из-за разногласий с тогдашним генеральным директором Apple Джоном Скалли.

Он основал собственную компанию NeXT и купил подразделение Pixar (первоначально Graphics Group) у LucasFilm. Apple не преуспела без Джобса. В 1997 году компания купила NeXT Джобса, и вскоре Джобс стал сначала временным, а затем «постоянным» директором Apple. В эпоху «postNeXT», например, в мастерской Apple появились красочные iMac G3, iBook и другие продукты, под руководством Джобса также родились такие сервисы, как iTunes и App Store. Постепенно операционная система Mac OS X (преемница оригинальной Mac OS) увидела свет, опираясь на платформу NeXTSTEP от NeXT, а также родился ряд инновационных продуктов, таких как iPhone, iPad или iPod.

Помимо прочего, Стив Джобс славился еще и своей своеобразной речью. Непрофессионалы и профессионалы до сих пор помнят произнесенные им Apple Keynotes, но в историю вошла и речь, которую Стив Джобс произнес в 2005 году в Стэнфордском университете.

Помимо прочего, Стив Джобс был награжден Национальной медалью технологий в 1985 году, а четыре года спустя он был награжден журналом Inc. объявлен предпринимателем десятилетия. В 2007 году журнал Fortune назвал его самым влиятельным человеком в бизнесе. Однако почести и награды Джобс получал и после смерти — в 2012 году он получил премию In memoriam Grammy Trustees, в 2013 году его назвали легендой Диснея.

Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы в 2011 году, но, по словам его преемника Тима Кука, его наследие по-прежнему прочно укоренилось в философии Apple.

.