JKL он же Ян Колиас не только диджей, но и имеет собственный лейбл ADIT Music, сотрудничает с Дэвидом Краусом, пробует iPad и ему нравится философия Apple.

Здравствуйте, постарайтесь представиться нам побыстрее.
Приветствую читателей Ябличкара, меня зовут Ян Коляс и я выступаю на чешской танцевальной сцене под псевдонимом JKL уже 12 лет. В начале 2013 года я основал собственный лейбл ADIT Music, на котором постепенно будут появляться артисты со всего мира. Наше преимущество в том, что мы отвечаем на все демо, которые нам присылают авторы, потому что мы хотим дать музыкантам возможность продавать свою музыку на более чем ста порталах электронной музыки, которым мы можем поставлять контент.

Какой стиль музыки вы будете предлагать на своем лейбле? Есть ли жанровые ограничения для претендентов?
Изначально я хотел, чтобы ADIT был лейблом, занимающимся исключительно электронной музыкой. Каким-то образом все это произошло из того, что я делаю. Но одно изменило всё. У нас на сайте есть простая форма: Отправить демо. Имя, адрес электронной почты, URL... Ничего больше! Тот, кто хоть раз что-то куда-то отправлял, знает, какое это чистилище. Постепенно в той базе запросов стало появляться столько красивых акустических вещей, что я полностью отбросил это свое первоначальное видение. Благодаря этому у нас скоро будет очень разнообразное портфолио, и ключевым фактором будет только одно - то, что у музыки есть душа...

Как Ян Колиас пришел в Apple?
Путь в Apple был весьма прозаичен. Как начинающему автору электронной музыки, мне нужно было составить план рынка DAW, и Logic Audio от Emagic (так тогда называлось приложение) показалось мне очень привлекательным. Apple разделила со мной то же мнение, поэтому купила его в 2002 году.

Что вам больше всего нравится в Apple и какие программы вы используете?
В Apple мне нравится сама философия компании. Возможность принимать ключевые решения о том, будет ли технология использоваться или заменяться другой, независимо от того, как она воспринята пользователями. Или, по крайней мере, мне всегда так казалось. Я считаю, что в развитии искусства и продуктов демократия должна отойти на второй план.

Из программ я использую Logic Pro, Wavelab, Nuendo и множество AU Plugins. Например, приложения на iPad, это уже отдельная глава. Я постоянно проверяю, на что способна эта штука, и часто очень поражаюсь…

Используете ли вы iPad для сочинения музыки или для вас это просто блокнот, а не ноты?
Для меня iPad — это прежде всего партнер для отдыха и вдохновения. Отсюда следует, что я хочу творить на нем просто для того, чтобы расслабиться. Когда что-то приходит в голову, я записываю это на iPad, например в приложении FL Studio, которое мне очень нравится. Сейчас я в студии заканчиваю чилл-аут-сингл с Дэвидом Краусом, тему которого я подготовил на iPad и продолжил работать над ней. Что касается меня, я чувствую, что iPad также может принести реальные творческие результаты, и это не обязательно должно сводиться только к потреблению контента.

iTunes — это феномен. У вас также есть ваша музыка. Что побудило вас продавать свою музыку через iTunes Store?
Когда я выпустил свой дебютный альбом, он был на лейбле, который ни о чем меня не спрашивал, и я был счастлив, что альбом вышел именно там. В любом случае, я не могу представить себя без iTunes Store. Могу сказать, что около 70% моего дохода от продаж приходится на iTunes Store.

Подождите, подождите… Лейбл разместил вашу музыку без вашего согласия? Или он просто забыл вам сообщить?
Судя по тому, что я сказал, это, вероятно, выглядит именно так. Но все было немного иначе. я за дебют Первая встреча дал согласие на публикацию везде, где «идет лейбл». Потому что у меня такое ощущение, что у них давно не было доступа к iTunes. Потом, когда альбом появился на iTunes, я был счастлив. Но это было в то время, когда еще шли споры о том, будет ли когда-нибудь iTunes Store в Чехии.

Итак, если вы хотите предлагать музыку своим слушателям через Apple, как все это работает? Что вам нужно узнать/организовать?
На сайте Apple доступна довольно обширная форма, где можно запросить создание метки в iTunes Store. Однако есть одна вещь, которая может нас обескуражить: Apple требует американский регистрационный номер плательщика НДС, что, к счастью, не стало проблемой в нашем случае.

Сколько времени занимает такое одобрение?
Минимум месяц. Но этого стоит подождать... У меня была возможность пообщаться с одним из главных менеджеров музыкального контента, и лично я не могу себе представить, чтобы выполнял такую ​​работу. Навигация по такому огромному каталогу, должно быть, очень сложна, и каждая операция требует времени.

Как Apple одобряет музыку? Вы этим занимаетесь или издатель?
Как только вы станете поставщиком контента для iTunes Store, в отличие от App Store, дальнейшего одобрения в истинном смысле этого слова не будет. Вы просто предоставляете контент и несете за него полную ответственность. В iTunes Connect вы можете выбрать все параметры альбома и песни, явный рейтинг и тому подобное. Приятно упомянуть Monkey Business, который упаковку с отрубленной головой пришлось переделывать. Это показывает, что местные редакторы действительно осуществляют некоторый контроль, и я весьма удивлен тем, что издательство вообще разрешило эту обложку Monkey Business, потому что в инструкциях Apple уже четко указано, что обложка откровенно сексуального характера или обложка с изображением насилия должна не загружаться в iTunes Connect.

К счастью, я больше не занимаюсь этим процессом лично. Я обучил агрегации друга и коллегу, который теперь знает правила еще точнее. Лично я больше сосредоточен на всей стратегии и работе с A&R — это означает контакт с артистами, которые в будущем выпустят с нами релизы.

Взимается ли какая-либо плата за музыку в магазине?
И здесь снова есть разница между iTunes Store и App Store. Членство нам не стоит абсолютно ничего, кроме установленных комиссионных. Вот почему мы постепенно открываемся для новых артистов со всего мира и принимаем любые демо, которые они нам присылают. На данный момент готовлю релизы более чем для 12 проектов.

Чего мы можем ожидать? Кто будет там? А кто твой любимчик?
Я пока не хочу называть точные имена, потому что пока он не появится в iTunes Store, я не хочу его выкрикивать, поэтому могу упомянуть только людей, связанных с JKL. Это, например, Дэвид Краус, Фрэнк Тайс, диджей Наотаку, солист группы Bullerbyne и другие люди, постепенно присоединяющиеся к моему музыкальному проекту. Для меня также будет честью предоставить убежище британской пианистке и певице, чья музыка напоминает мне моих любимых авторов Нору Джонс и Имоджен Хип. Я также очень жду иностранных диджеев, которых нашел через SoundCloud… Это мое личное удовольствие!

Что вам нравится в iTunes или iTunes Store?
iTunes — лучшее, что могло случиться с музыкой. Нам больше не нужно собирать пластик в виде носителей для компакт-дисков, что я считаю приятным фетишем, который имеет смысл только для самых популярных исполнителей. Тот тип музыкального магазина, который Apple смогла создать для своих пользователей, ясно показывает нам, что именно они создают новые стандарты.

А что тебя беспокоит?
Я бы определенно поработал над просмотром магазина по жанрам. Там, конечно, заслуживало бы немного большего внимания. Например, попробуйте легко найти все лаунж-альбомы, выпущенные за последний месяц. Я бы также приветствовал единую систему проверки со всеми языками вместе.

Можно ли зарабатывать музыкой на жизнь в Чехии?
Боюсь, я не совсем компетентен в этом вопросе. Если бы у меня когда-то в календаре было столько событий, мне не пришлось бы заниматься ничем другим. Но среди нас немало артистов, которые без проблем зарабатывают музыкой на жизнь. Но я желаю этого от всего сердца всем.

Так какой у вас основной источник дохода?
Признаюсь исключительно Ябличкару, что это область картографии и 3D-моделей местности, за которую мне очень стыдно. (смех)

Спасибо за ваше время. Удачи.
Я благодарю тебя! Это была честь... Желаю всем читателям чудесного лета и только успехов! И прилагаю отрывок из остальной части следующего альбома #MagneticPlanet. Эксклюзивно для Ябличкара…
[youtube id="kbcWyF13qCo" width="620″ height="350″]

От имени редакции выступил Давид Вошицкий.