Об iPhone написано много. Разработчики, эксперты по пользовательскому опыту, пользователи высказали свое мнение по этой теме... Но одна часть iPhone была несколько упущена из виду - это возможность фотографировать. Мы нашли ответы на наши вопросы, которые касаются не только этой темы, но и профессионала. Это фотограф Томаш Тесарж из еженедельника Reflex.

Когда вы зарегистрировали, что существует «любой» телефон Apple?

Уже в 2007 году, когда на рынке появилась его первая версия. В то время он мне очень нравился, но у меня не было искушения приобрести его. Его нельзя было купить в Чехии, фотографии с него были не того качества, как сегодня. Это также стало причиной того, что я снова начал присматриваться к iPhone только с приходом 4-й версии. Там мне стало очень интересно. Четверка у меня с 12 февраля 2 года... Никогда не забуду эту дату. Однако первые снимки я попробовал на взятом взаймы iPhone несколько месяцев назад.

Используете ли вы его в своей работе?

Да, я использую его. Как карманный блокнот для фотографий. Как устройство, которое может напоминать мне о встречах, оно поможет с администрированием и электронной почтой на ходу. Иногда я тоже пишу на нем свои Блог… Для этого я, конечно, использую в качестве дополнения внешнюю беспроводную клавиатуру Apple Wireless. А еще как фотоаппарат – инструмент для настоящей фотоработы. Пока только как дополнение к «обычной» фотосъемке цифрозеркальными фотоаппаратами. Поскольку он всегда у меня в кармане, обычно это первое устройство, к которому я обращаюсь, когда думаю о том, чтобы сделать снимок.

Можно ли использовать фотографии с iPhone для публикации в периодических изданиях и, возможно, в рекламных целях?

Конечно. Что касается рекламы, то это зависит только от того, насколько смелые креативщики будут или будут работать с этим форматом или жанром и как они его используют. Я не встречал здесь прямого использования фотографий с iPhone ни в одной кампании. Это становится обычной частью рекламного рынка во всем мире. Есть видеоролики и кампании в прессе, где основой является визуальное сопровождение, сфотографированное или снятое на заказ на iPhone. Чаще всего вы встретите использование фотографий iPhone в журналах. Иногда мы экспериментируем с ними и в Reflex, где я работаю фотографом. Мы уже распечатали несколько отчетов, созданных исключительно с помощью iPhone. И мы не были первыми на чешском медиарынке. И надеюсь, не последний.

Какие приложения используете лично вы?

Их действительно много. Подозреваю, что в последний раз, когда я проходил через это, у меня уже было загружено более 400 приложений для фото и видео. Так что я немного «пациент» с явной зависимостью :-) Но поскольку я веду блог о большинстве этих приложений или даю советы по ним, я хочу сначала опробовать их лично. Помимо категории фото и видео, я использую и некоторые другие. Например, Evernote, Dropbox, OmmWriter, iAudiotéka, Paper.li, Viber, Twitter, Readability, Tumblr, Flipboard, Черновики... И многие другие.

Вы редактируете фотографии на iPhone или используете компьютер?

Я редактирую фотографии исключительно на iPhone или iPad. Итак, фотографии с iPhone. Мне не нужно редактировать их на компьютере. Я «утрирую» обычные изображения с цифровых камер с базовыми настройками в Фотошопе. Обычно я обходюсь двумя-тремя функциями.

Сможет ли iPhone заменить компакт для фотографов-любителей?

Это вопрос перспективы. Если посмотреть на какие-нибудь дешевые компакты, то однозначно да. Результаты работы iPhone и возможности всего, что можно сделать при обработке фотографий этим удивительным телефоном, наглядно показывают, что покупать компакт необязательно. С другой стороны, даже производители камер стараются продвигать технические параметры вперед. Компакты более высокой категории зачастую оказываются весьма успешными. Однако в целом я бы рекомендовал всем ответить на несколько банальных вопросов перед покупкой камеры. Что, почему и как часто я буду им фотографировать и чего жду от результатов? И сколько я готов вложить в аппарат?

В чем вы видите недостатки iPhone (или его фотографических частей)?

В целом, на iPhone по-прежнему сложно снимать быстрые движения, и он, несомненно, хуже работает в условиях низкой освещенности. Однако подавляющее большинство фотографий, которые можно сделать с его помощью, можно создать очень удобно и без каких-либо технических ограничений. Конечно, у него есть свои особенности и пределы. Вы не можете, например, повлиять на глубину резкости. Но действительно ли это так важно для вас? Если да, то достаточно ли для вас компактности? Или вы уже в категории более высокой и дорогой фототехники? Лично я использую iPhone как аксессуар. Разнообразие «обычной» фотографии и в то же время я хочу использовать новый стиль фотографии и обработки изображений. Для меня это отдельная категория. Бесконечные сравнения iPhone с камерами – это просто чушь.

Стоит ли покупать фотоприставки, фильтры для iPhone?

Я думаю, что определенно стоит поэкспериментировать с разными типами аксессуаров для iPhone в фотографии. Обычно они вам не нужны, но почему бы не попробовать? Вы можете внезапно обнаружить, что вам нравится именно эта ручка, насадка или фильтр, и вы будете основывать на ней свой стиль работы при создании фотографий на iPhone. Это еще один способ проявить творческий подход. Я определенно его фанат :-)

Спасибо за интервью!

Пожалуйста, я с нетерпением жду следующей встречи.