В последние недели мирный сезон отпусков и огурцов был нарушен известием об украденном компьютере. Но что было интересно, хозяин не сложил руки на коленях и не стал полагаться только на полицейское расследование.

Удаленно активировал мониторинг своего MacBook. Вы основали Блог и на нем он постоянно публиковал местоположение своего компьютера и фотографии людей, оказавшихся перед экраном. Мы попросили об интервью у ограбленного Лукаша Кузьмяка.

Как вы попали в компьютеры с надкушенным яблоком? В конце концов, человек, занимающийся информационными технологиями и безопасностью, обычно не оснащен компьютером Mac OS...

Это было простое решение. Потратив часы на отладку различных вещей, я рад прийти домой/перестать работать и иметь компьютер, который просто работает. Мне больше не нужно сосредотачиваться на этом и решать другие задачи, чтобы заниматься обычными делами. Для этого у меня есть VMWare и тестовые машины. Мне нравится интуитивное управление и простота, особенно в новых OS X и iOS.

Как долго вы пользуетесь Mac?

Я купил свой первый Mac около 2 лет назад, когда был в гостях у друга в США. Это был тот самый, который я потерял во время кражи. С тех пор я практически остался верен Apple. Я использую iPhone, который пару раз менял на более новую модель, и не могу загрузить.

Пользователей компьютеров много, но мало кто задумывается установить программу слежения…

Это было не специально, у меня на всех компьютерах установлен LogMeIn. Если мне когда-нибудь что-то понадобится, я просто подключаюсь туда и делаю это/загружаю нужные мне данные. Я «протащил» Hidden в Macbook только после нескольких комментариев от друзей. Жаль, что у вас не было Скрытого там, как у калифорнийского дизайнера (http://thisguyhasmymacbook.tumblr.com/)». Я подумал, что попробую, и это сработало. Но лично я считаю, что мне повезло. Кто-то включил этот компьютер и оставил его «без присмотра», так что у меня была возможность сделать что-то незаметно. Но эти люди даже не заметили запущенный LogMeIn в баре, пока не вернули Macbook, так что, возможно, это не такая уж большая удача :) Но думаю, что после этого опыта я обращу на него больше внимания. Пароль на прошивку, шифрование не только некоторых данных, но и хотя бы всего дома и так далее.

Бездействие полиции побудило вас завести блог, и движение по вашему делу произошло из-за того, что ваша история попала в телевизионные новости?

Я начал вести блог, когда случайно обнаружил, что Macbook продолжает появляться на LogMeIn. Честно говоря, я никогда не думал, что кто-то не отформатирует этот Macbook и не будет использовать оригинальную ОС. Когда я впоследствии отдал в полицию весь материал из LogMeIn и Hidden и увидел, что он никуда не денется, я начал выкладывать их один за другим в блог. Со временем это заметили люди и средства массовой информации, пока это не попало в новости. Ноутбук вернули после выхода в эфир. Лично я не верю, что полиция сможет его вернуть. Мой секретный совет: дело бы закрыли из-за отсутствия улик при обыске дома (по крайней мере, так тогда казалось).

Но, судя по вашим сообщениям в блоге, кто-то пытался удалить вашу систему и загрузить новую. Когда он не смог, он открыл свой собственный аккаунт…

Все произошло немного иначе. Человек, который продал ноутбук семье в Праге, удалил пароль моей учетной записи пользователя для входа в Mac OS X, создал новый и именно он удалил все мои данные. Он перепродал ноутбук, и новый владелец любезно удалил мой первоначальный профиль. С тех пор я не мог получить доступ к ноутбуку через LogMeIn и оставалось только Hidden, который сам отправлял мне информацию. Впоследствии, после выхода репортажа на телеканале «Нова», кто-то, видимо, пытался избавиться и от «Скрытого», и, вероятно, частично это удалось. Hidden перестал присылать скриншоты, и я получал только снимки с веб-камеры. Подробнее об этом я смогу сказать, когда полиция вернет мне MacBook и у меня будет возможность посмотреть, что там на самом деле произошло и в каком состоянии Hidden и OS X вообще остались (если что-то осталось).

Ваш компьютер остался у полиции или они вам его вернули?

Полиция до сих пор хранит компьютер у себя, потому что женщина, принесшая его в полицию, может обжаловать решение о передаче его первоначальному владельцу (мне). Хотя я не понимаю почему, ведь у полиции есть доказательства того, что я являюсь законным владельцем ноутбука. И она сама сдала его полиции. Но с юридической точки зрения все выглядит нормально, поэтому мне ничего не остается, как ждать.

Так где? у вас закончились данные и другие украденные вещи?

По сей день я не знаю, где оказались мои данные. Это, понятное дело, меня больше всего раздражает. Даже в Прибраме, где у меня был доступ к ноутбуку через LogMeIn, я увидел, что данных уже нет (по крайней мере, мой дом был пуст). Я понятия не имею, что с ними случилось.

Как вы относитесь к тому факту, что люди, которые играли на вашем компьютере и купили его «добросовестно», сейчас подают на вас в суд?

Я понимаю этих людей. Я также был бы расстроен, если бы мои фотографии, о которых я не знаю, циркулировали в Интернете. С другой стороны, я никогда не покупаю подержанные вещи, не выяснив, сколько они стоят в другом месте (с точки зрения сравнения, не дороже ли... или в данном случае слишком дешево). Когда кто-то удаляет мою учетную запись с моим именем и создает на ноутбуке свою, я лично не понимаю, почему ему не показалось "странным", что там имя совершенно отличное от имени человека, у которого он купил компьютер. Покупали ли люди компьютер «добросовестно», покажет дальнейшее расследование. Я бы пока не хотел туда идти, чтобы не портить ситуацию копам. Они странно на меня смотрят вот так.

Что бы вы посоветовали читателям в качестве профилактики и что делать, если их ограбили?

Я сам об этом думал. С появлением Mac OS X Lion Apple изменила FileValut так, что он больше не шифрует только домашний каталог, а весь диск. Это может быть хорошо, но также и плохо. Я сказал себе, что после этого опыта я буду шифровать как можно больше. В любом случае, если Mac OS X даже не загружается без пароля к диску, это весьма контрпродуктивно с точки зрения поиска ноутбука, поскольку исходная ОС, вероятно, никогда не сможет загрузиться тому, кто не знает пароля.

Поэтому я подумал про себя, что, вероятно, было бы лучше (если вас также интересует аппаратное обеспечение, а не только данные) установить пароль прошивки, чтобы MacBook нельзя было загрузить ни с чего другого, иметь учетную запись с паролем и включенную гостевую учетную запись. там . Это побудит потенциального вора попытаться проверить, работает ли компьютер. А если подключить его к Интернету, будет работать Hidden или другое ПО для мониторинга. Для этого обязательно имейте зашифрованный дом и не храните данные за его пределами. Вкратце - включите доступ к ОС, чтобы из нее нельзя было украсть данные.

Вместо специализированной программы... почему бы не использовать Find My iPhone для iOS-устройств?

Там это определенно лучшая защита вместе с паролем, ведь устройства имеют собственный GPS-модуль.

Спасибо за интервью. И я желаю вам как можно скорее вернуть свой компьютер.

.