Стив Джобс. Эштон Катчер. Пара, которая, вероятно, будет неразрывно связана. Легенда и ее кинопредставитель. В интервью Джошуа Топольски из интернет-шоу «На грани» актер рассказал о том, что заставило его согласиться на роль, о своем отношении к современным технологиям или о том, как на самом деле обстоят дела с его Твиттером.

Джошуа Топольски

Эштон, вы известны тем, что инвестируете в передовые технологии и стартапы. Вы, кажется, искренне заинтересованы. Откуда у него корни?
Я изучал биохимическую инженерию, и где-то в 1997 году мы продали одну программу, написанную на Фортране. Тогда я даже не знал электронной почты, я вырос на ферме. Но я программировал. Мой профессор говорил, что ученые открывают проблемы, а инженеры их решают. И мне это нравилось, я хотел быть тем, кто действительно решает проблемы.

Я немного вернулась к актерскому мастерству и моделированию, но этот вкус никогда не покидал меня. Я всегда был первым, кто получал новые технологии.

Когда мне было двадцать, у меня была продюсерская компания. Мы увидели, что битрейт резко увеличился, поэтому захотели заняться цифровым видео. Это было около шести лет назад. Мы зарегистрировались в AOL и начали создавать видеоконтент для их мгновенного обмена сообщениями AIM.

Тогда все этим пользовались.
Да. Мы хотели разместить на AIM видео, которым люди могли бы поделиться друг с другом. На самом деле это было то же самое, как люди делятся контентом сегодня.

И тогда вы начали говорить, что это не просто то, что вам нравится, а то, во что имеет смысл вкладывать силы?
Тогда я использовал это как дополнение к нашему продюсерскому бизнесу и постепенно погружался в него все больше и больше. А потом я еще и начал инвестировать в стартап-проекты.

Эштон Катчер

А как насчет ваших отношений с Твиттером? Долгое время вы были его активным промоутером и вас там действительно много слышали. Потом были моменты, когда ты не совсем правильно понял это в Твиттере, а потом отступал.
Я не отступил.

Но вы удалили аккаунт.
Нет. Я просто сейчас осторожен, прежде чем публиковать что-либо в Твиттере. Некоторые люди читают это первыми, поэтому я не пишу слишком легкомысленно. Люди хотят прощения, но никто не хочет прощать других. А когда ты допускаешь ошибки на публике, это действительно многое показывает. И что я получу от Твиттера? Я там не зарабатываю, это не моя жизнь. Так зачем мне писать там вещи, которые разрушают то, чем я действительно живу? Зачем мне бездумно писать о том, что вижу по телевизору, и сразу иметь об этом мнение?

Поэтому теперь я консультируюсь с людьми из моей команды, прежде чем что-либо публиковать.

И что вы получили от этого два года назад? Какие у вас тогда были отношения с Твиттером?
Я много использовал его лично. Я там задавал вопросы, что вы думаете по поводу того или иного. Но тогда это было не такое массовое дело, была всего лишь группа людей, восемьсот тысяч, миллион человек, которые действительно интересовались тем, что я делаю и чем занимаюсь. И они дали мне хорошие отзывы.

Я переехал в другое место. Когда я хочу что-то спросить, я захожу в Quora. Это не совсем похоже на разговор, но если вы хотите получить ценную обратную связь, это отличное место. Я все еще пишу в Твиттере, но ничего личного.

Есть еще одна вещь о Твиттере, о которой мало кто знает. Когда я пойду в ресторан здесь, в городе, когда я уйду, снаружи меня будет ждать куча людей. Откуда они знают? Из Твиттера. Они могут найти мое имя и узнать, где я нахожусь.

Давайте посмотрим ваш последний фильм. ВАКАНСИИ. Заявление: «Я собираюсь сыграть Стива Джобса» может показаться довольно самодовольным и тщеславным. Это верно для любого актера, изображающего крупную историческую фигуру. О чем вы думали, когда говорили: «Я стану Стивом Джобсом?»
Я играл Стива в фильме, я не, я не могу быть Стивом Джобсом.

Но для целей фильма вам нужно вжиться в этого персонажа.
Решение принять эту роль было довольно трудным. У меня много друзей и коллег, которые знали Стива, работали с ним и заботились о нем. Когда я прочитал сценарий, я подумал, что когда рассказываешь историю человека, нужно говорить о нем как хорошее, так и плохое. А Стив часто делал вещи, которые казались иррациональными. И когда я прочитал это, я действительно сочувствовал ему.

Моя первая реакция была такой: если я сыграю это, люди, которые его знали и работали с ним, будут расстроены. Мне нужно было сбалансировать эти две вещи. А еще я хотел защитить наследие личности, которой я восхищался.

Да, он был агрессивным начальником, но при этом он пользовался почти 90-процентной поддержкой со стороны своих сотрудников. Я представлял, что его играет кто-то другой, не тратя время и силы на детальное изучение персонажа. Каким он был, почему он был таким, какой был. Чем ему пришлось пожертвовать, чтобы создать те замечательные вещи, которые мы сегодня считаем само собой разумеющимися. Я почти почувствовал необходимость защитить его. Я подумал, что даже если я полностью все испортил, было бы лучше, если бы все испортил тот, кому он действительно нравился и заботился о нем.

Так что это особая причина, чтобы взять на себя эту роль.
Это был один. Во-вторых, это меня напугало. И большинство хороших вещей, которые я делал, были теми, которые меня пугали. Когда я почувствовал, что это выше моих сил, но все равно пошел на это.

В-третьих, это был шанс подключить мой интерес к технологиям. И последнее, но не менее важное: как я воспринимаю сегодняшний мир. Я считаю, что людям важно создавать, строить вещи. Качественный товар. И они приложили к этому немало усилий. Я думаю, что миру это нужно. И я хотел рассказать историю о парне, который сделал это. Возможно, я вдохновляю других предпринимателей следовать своей мечте и улучшать мир для других.

Насколько тяжело было быть Джобсом в этом фильме? Моя жена говорит, что вы так похожи. Ты выглядишь почти так же, у тебя такая же походка, я не знаю, как ты это делаешь - но я никогда не замечал этого, пока не посмотрел фильм, но потом я увидел, что Стив ходил именно так. Но что меня интересует, так это голос. У Стива был характерный голос, как и у тебя. Это сыграло роль, ты как-то изменил свой голос?
Когда я изучал Стива, у него было три фазы. Первым был сбор информации. Я прочитал все книги о нем, которые есть, слушал записи, смотрел видео. Я пытался понять его. Потому что я думаю, что многое из того, что о нем вышло, противоречиво, и думаешь: это просто странно звучит.

Вторым шагом было понять, почему он принял те решения, которые принял. Почему он расстроился? Почему ему было грустно? Почему он плакал, почему он смеялся?

Я встретил ряд людей, которые знали его очень близко. Важнее, чем быть в точности похожим на него – жестами, походкой, внешним видом – это уловить суть того, почему он делал то, что делал. И последнее, но не менее важное – это маскировка: ходьба, одевание и так далее.

Я пытался найти его пластинки, аудиозаписи, видео или фотографии там, где его не было на публике. Было два Стива. Об этом мне рассказали многие близкие к нему люди. Он был человеком, который стоял на сцене, говорил и представлял. А потом в конференц-зале появился Стив, специалист по продукту. Парень, который вел задушевные разговоры. И я пытался найти отрывки, когда он не осознавал, что его кто-то записывает. Или речи, которые, как вы думали, в конце концов никто не услышит. Надеюсь, я получил лучшее представление о том, каким он был на самом деле, как он на самом деле ходил и как на самом деле говорил. Найти было нелегко.

Нравится то, как он говорил. Думаю, его отец был из Висконсина, а мать из северной Калифорнии, так что он представлял собой комбинацию того и другого. Я не совсем уловил его голос, но могу его подражать. Это что-то вроде более открытого акцента Среднего Запада, открытого á. Джобс тоже немного повозился, чему мне тоже удалось научиться.

У меня было около пятнадцати часов записанных его выступлений, которые я слушал снова и снова, и, наконец, я начал попадать в мелочи и в его личность.

Это интересно. Когда Джобс выступал на сцене, его голос звучал почти умоляюще, настойчиво и очень напряженно.
Он был просто продавцом. Если посмотреть на него, как он преподносил, то он мало чем отличался от тех известных продавцов. Он продавал товар. Он часто останавливался и думал, говорил много союзов и... это были минуты, когда он думал о том, что он скажет дальше.

Что вы действительно заметили, так это то, что он говорил очень медленно, когда находился перед аудиторией.
Очень медленно и очень осторожно. И он много думал о том, что скажет дальше.

Это казалось очень продуманным, казалось, что он действительно был в кадре.
У него также было много невербальных сигналов. Например, когда он с кем-то разговаривал, он кивал головой, как будто действительно слушал. Это заставило вас почувствовать, что вас заметили. Однако в других случаях все было наоборот.

Автор: Штепан Ворличек

Источник: TheVerge.com