С ростом базы чешских пользователей iPhone растет и число разработчиков и компаний, занимающихся созданием приложений для iOS. Один из них – Брно Веселье, из чьей мастерской выходят, например, недавно вышедшие приложения Hotel.cz или проверено нами Трейнборд также известные как табло отправления поездов для iPhone. Мы поговорили с Лукашем Стрнадлом о том, каково это — создавать приложения в Чехии.

Не могли бы вы вкратце рассказать нашим читателям, как появился The Funtasty? Что побудило вас начать это?
Многие приложения выглядят просто некрасиво, и в то же время мне не понравился подход некоторых разработчиков к своим клиентам. Еще до того, как я основал The Funtasty, я прошел через множество личных встреч и понял, что не многие люди умеют быть хорошими. Это можно сравнить с банками, где чувствуешь себя не лучшим образом, и я подумал, что это позор. Мне, как дизайнеру, было неприятно смотреть на уродливые приложения, и поскольку я хотел и хочу продолжать свою работу, я основал The Funtasty. Здесь мы стремимся создавать приложения, которые работают и красиво выглядят. Они основаны на деталях, на приятном пользовательском интерфейсе. Когда дело касается наших клиентов, я стараюсь ладить с ними скорее как друг, чем как стиль. Вот ваш счет и до свидания.

Какую должность вы занимаете в The Funtasty?
Я не хочу говорить напрямую о директоре, потому что в компании с пятью сотрудниками это звучит довольно смешно. (смеется) Но да, я пытаюсь каким-то образом управлять компанией и в основном все рисую. Я не позволяю никому трогать дизайн наших приложений.

Сложно было найти нужных людей, особенно программистов? Из своего пятилетнего опыта работы на факультете информатики я знаю, что не все его студенты поддерживают бренд Apple.

Хм... это было. До того, как я основал компанию или даже начал чем-то заниматься, я проводил вечера, ничего не делая, кроме просмотра LinkedIn и попыток установить связи через рекомендации коллег, которых я знал. Мне потребовалось около месяца, чтобы найти кого-то, с кем можно было бы действительно работать. И мы всегда ищем новых разработчиков iOS и Android. Я был бы очень рад, если бы такой нашелся, потому что квалифицированных очень мало, желательно из Брно... или я смотрю там, где их нет. (смех)

Как выглядит команда из пяти человек в вашей компании?
В нашей компании четыре человека и я единственный дизайнер. Тогда большинство составляли разработчики iOS, а теперь и разработчики Android, фактически разработчики-женщины. В настоящее время речь идет о проектах, которые у нас есть на Android, и которых в последнее время у нас становится все больше и больше. Нам придется постараться осветить это подробнее.

Вы не пытаетесь создавать приложения только для iOS, точнее в Чехии это видимо невозможно...
Точно. Вначале мы пытались делать приложения только для iPhone, но с точки зрения бизнеса это не очень хорошо. Кто-то, конечно, мог бы утверждать обратное, но поступившие к нам предложения говорили сами за себя. Что касается, например, Trainboard, то мы точно не планируем выпускать его на Android. Это наш проект, я сам клиент, поэтому мы можем решить оставить его только для iOS. К сожалению, вы не сможете объяснить клиентам, зачем строго придерживаться iOS, когда ее доля составляет 30% по сравнению с 70% у Android.

Что касается Trainboard, чья это была идея?
Это придумал один из коллег. Мы только что поигрались с анимацией «эффекта сгиба», которую на самом деле можно увидеть в Trainboard. Нам это просто нравилось, к тому же у нас в то время был чуть более свободный календарь, поэтому мы как-то «смазывали» Trainboard по вечерам. Мы были тем более рады, что он выиграл в январе. FWA Mobile дня, что, если не ошибаюсь, удалось лишь около пяти чешским заявкам.

Помимо собственных приложений, вы также создаете собственные приложения?
Мы больше не создаем многие из наших собственных приложений. Вначале они были хороши, чтобы почувствовать, как все работает, и немного сделать себе имя. Я не говорю, что мы не будем повторять их снова. Это нормально, когда вы хотите по-настоящему сойти с ума и сказать себе: «Я просто хочу приложение, которое будет таким». Ведь когда ты делаешь это для себя, никто не говорит тебе, как это делать и что должно быть по-другому. На данный момент у нас пять-шесть проектов, и все они для клиентов.

Вы сами пытаетесь найти клиентов или они приходят к вам сами?
Теперь к нам возвращаются несколько клиентов, и это просто приятно. У нас это работает очень хорошо Dribbble, где мы публикуем несколько фотографий того, чем мы сейчас занимаемся, и каждый месяц это представляет собой довольно интересный объем работы для определенной иностранной клиентуры. Плюс люди приходят к нам по рекомендациям. На данный момент мы особо не ищем клиентов. Скорее, мы фокусируемся на тех, кто придет после нас.

Можете ли вы рассказать, с кем работает The Funtasty?
Самый крупный заказ, вероятно, был у Leo Express, но на данный момент это приложение Hotel.cz. Все создано на проекте Allegro, который называется App Pool. Мы также подали заявку на Allegro, и она предложила нам дальнейшее сотрудничество в Hotel.cz. Конечно, он предоставил нам данные, и за три месяца был создан Hotel.cz, что я считаю супер. В настоящее время мы завершаем интеграцию Passbook для него, и я считаю, что обновленная версия должна появиться в App Store в течение недели или двух. Сберегательные книжки будут автоматически синхронизированы, а это значит, что если вы измените свое бронирование, это будет прекрасно отражено в самой сберегательной книжке. Я очень этого жду. Многие разработчики не интегрируют Passbooky, и жаль, что с этим ничего не делается. Они подойдут для многих приложений. Я вообще не понимаю, почему Чешские железные дороги или подобные компании не вмешиваются.

Я полностью согласен с вами в этом. Билеты на поезд я покупаю только онлайн, но они присылаются на мою электронную почту в формате PDF. Здесь Passbook определенно подойдет.
Мы пытаемся обсудить это с операторами, но пока это очень далёкая музыка будущего. Я думаю, что когда мы запустим Hotel.cz и клиенты увидят, как он на самом деле работает, и поймут, что на самом деле это совсем не так уж и плохо, возможно, ситуация улучшится. В конце концов, авиакомпании являются ярким примером того, как хорошо работают сберегательные книжки. Например, у Ticketon здесь есть сберкнижки.

Не прощу вопрос, который сейчас весьма актуален. Как вам iOS 7?
Я не хотел, чтобы на меня повлияло первое впечатление. Даже спустя три дня я не могу думать ни о чем другом. iOS 7 некрасива. Вся система кажется очень противоречивой, неполной, сложной. Например, на некоторых значках градиенты идут снизу вверх, а на других наоборот. Цвета… Я пока не нашел для этого слова. Меня очень удивил новый радиус закругления значков, который будет касаться миллионов приложений. На данный момент будущая система меня не устраивает. На мой взгляд, Apple сделала шаг не в ту сторону, и я просто надеюсь, что осенью я не буду так разочарован, как сегодня.

Спасибо за интервью.
Я также благодарю.