Большинство компьютеров, которые попадают ко мне в руки, неработоспособны, и мне приходится их ремонтировать, — говорит коллекционер Михаэль Вита из Злина. Он попал под чары Apple только в августе прошлого года и начал коллекционировать первые поколения старых компьютеров Apple. Сейчас в его коллекции около сорока автоматов с логотипом надкушенного яблока.

Я думаю, это должно было быть довольно внезапным и импульсивным решением начать собирать старые компьютеры Apple изо дня в день, не так ли?
Определенно. Обычно я очень быстро чем-то увлекаюсь и затем уделяю этому максимум внимания. Все началось с идеи, что я хотел бы иметь на своем рабочем столе старый Macintosh Classic, что я и сделал, но потом все пошло наперекосяк.

Я правильно понимаю, что вы интересуетесь Apple чуть больше года?
Я коллекционирую компьютеры с августа 2014 года, но вообще Apple заинтересовался ещё в 2010 году, когда Стив Джобс представил iPad первого поколения. Мне это очень понравилось, и я должен был это иметь. Однако со временем мне это перестало нравиться, и я положил его в шкаф. Лишь позже я вернулся к нему снова и обнаружил, что он все еще работает. В остальном моим первым компьютером Apple был Mac mini 2010 года, которым я пользуюсь на работе до сих пор.

Трудно ли сейчас найти старую модель Apple?
Как. Лично я предпочитаю покупать компьютеры дома, поэтому ничего не заказываю на зарубежных серверах типа eBay. Все компьютеры, которые есть в моей коллекции, были куплены у нас.

Как ты это делаешь? Чешское сообщество Apple довольно маленькое, не говоря уже о том, что у кого-то дома есть старые компьютеры...
Это во многом зависит от удачи. Я часто просто сижу в поисковой системе и ввожу ключевые слова, такие как Macintosh, распродажа, старые компьютеры. Я чаще всего покупаю на таких серверах, как Aukro, Bazoš, Sbazar, а также мне попалось несколько штук на базаре на Ябличкарже.

Вы сказали, что подавляющее большинство компьютеров сломаны и сломаны, поэтому вы пытаетесь их починить?
Раньше я просто собирал их и, как вы говорите, теперь пытаюсь заставить их работать. Всякий раз, когда мне удается найти новое дополнение, я сначала полностью его разбираю, чистю и собираю заново. Впоследствии я узнаю, какие запчасти нужно купить, а что отремонтировать.

Запчасти вообще еще продаются, например на старый Classic или Apple II?
Это непросто, и большинство вещей мне приходится искать за границей. В моей коллекции есть несколько компьютеров, например, старый Macintosh IIcx имеет неисправную видеокарту, которую, к сожалению, я больше не могу получить. Найти запчасти не менее сложно, чем найти старые компьютеры.

Как вообще можно разбирать и ремонтировать компьютеры? Пользуетесь какими-то инструкциями или разбираете по интуиции?
На сайте iFixit их много. Я также много ищу в Интернете, иногда могу там что-то найти. Остальное мне приходится догадываться самому, и зачастую это метод проб и ошибок. Например, вы будете удивлены, узнав, что некоторые детали скрепляются всего одним винтом, например Macintosh IIcx.

Вы хоть представляете, сколько людей в Чехии коллекционируют компьютеры Apple?
Я знаю нескольких человек лично, но могу с уверенностью сказать, что их всех я мог бы пересчитать на пальцах одной руки. Самая большая частная коллекция принадлежит отцу и сыну из Брно, у которых дома около восьмидесяти компьютеров Apple в отличном состоянии, вдвое больше, чем у меня.

Что мы можем найти в вашей коллекции?
Я заранее определил некоторые приоритеты, например, что буду собирать только первые поколения каждой модели. Я также решил, что максимальная сумма за один компьютер не будет превышать пяти тысяч крон и не буду коллекционировать iPhone, iPad или iPod. Иногда, правда, это невозможно сделать, не нарушив какой-то принцип, поэтому совершенно строгих правил у меня в итоге нет.

Например, сейчас у меня дома есть коллекция ранних Macintosh, iMac, PowerBook и PowerMac или два Apple II. Гордость моей коллекции — однокнопочная мышь 1986 года, подписанная самим Стивом Возняком. Конечно, у меня еще не все есть, и я, вероятно, никогда не получу Apple, которая мне понравится. При этом я избегаю продуктов тех времен, когда в Apple не было Стива Джобса.

У вас есть компьютер мечты, который вы хотели бы добавить в свою коллекцию? Если исключить вышеупомянутый Apple I.
Я хотел бы приобрести Lisa и пополнить свою коллекцию Apple II. Я бы не стал унижать и iPod первого поколения, потому что это была действительно совершенная вещь.

У вас есть мышь с автографом Стива Возняка, но, думаю, для вас это больше Стив Джобс?
Вы удивитесь, но это Возняк. Я больше техничный парень, и Воз всегда был мне намного ближе. Книга iWoz прежде всего изменила мое мнение. Мне очень нравится иметь возможность покопаться внутри компьютера, увидеть, как все точно и аккуратно расположено, включая замечательные подписи всех разработчиков Apple того времени, выгравированные внутри. Это всегда вызывает у меня сильную ностальгию по старым временам. Старые компьютеры имеют свой специфический запах, который для меня каким-то загадочным пахнет (смеется).

Хороший. Вы полностью убедили меня сразу же купить старый Macintosh.
Не проблема. Просто наберитесь терпения и ищите. Многие люди в нашей стране имеют где-то на чердаке или в подвале старые компьютеры и даже не подозревают об этом. Под этим я подразумеваю, что в целом Apple — это не недавнее увлечение, но люди и раньше активно использовали эти компьютеры.

Например, пробовали ли вы подключить Apple II и активно использовать его для выполнения какой-либо работы?
Пробовал, но, к сожалению, они часто работают очень медленно, а приложения несовместимы, поэтому я почти никогда ни во что не играю. Написать документ или создать таблицу не проблема, но еще хуже как-то перенести это в современные системы. Приходится экспортировать его разными способами, переносить через дискеты и тому подобное. Так что оно того совершенно не стоит. Скорее, приятно просто поиграться с ним и насладиться старой и красивой машиной.

Я могу придумать еще один относительно простой вопрос о вашем коллекционировании: почему вы на самом деле коллекционируете старые компьютеры?
Парадоксально, но это, наверное, худший вопрос, который можно задать коллекционеру (улыбается). Пока что никто не сказал мне, что я сумасшедший, и большинство людей понимают мой энтузиазм, но речь идет просто о желании и любви к Apple. Вы, наверное, понимаете, о чем я говорю, но это чистый фандом. Конечно, это также определенная инвестиция, которая однажды окупится. В противном случае я официально заявляю, что бросил курить, а я был очень заядлым курильщиком, и сэкономленные деньги инвестирую в Apple. Так что у меня тоже есть хорошее оправдание (смеется).

Вы когда-нибудь задумывались о продаже своей коллекции?
Определенно не все. Может быть, это просто какие-то неинтересные экземпляры, но редкие обязательно сохраню. У меня дома все компьютеры хранятся в специальной комнате, это как мой маленький уголок Apple, полный витрин с техникой. У меня также есть аксессуары, включая одежду Apple, плакаты и книги. В любом случае, я хочу продолжать коллекционировать компьютеры и посмотрю, что я буду с ними делать в будущем. Мои дети, вероятно, однажды унаследуют все.

Есть ли способ, чтобы люди могли просмотреть вашу коллекцию или хотя бы заглянуть за кулисы?
Я работаю в социальных сетях, в Твиттере меня могут найти по нику. @VitaMailo. Еще у меня много фото, в том числе и видео, в Инстаграме, я там типа @mailo_vita. Кроме того, у меня есть свой сайт AppleCollection.net и моя коллекция также была представлена ​​на конференции iDEN. Я твердо верю, что в будущем я также посещу конференцию Apple, и мне бы хотелось показать людям свои лучшие работы.

.