На первый взгляд профессия сапожника не сочетается с современными технологиями, но известный чешский сапожник Радек Захариаш показывает, что это точно не научная фантастика. Он активен в основном в социальных сетях, и iPhone — его важный помощник. На мероприятии этого года он расскажет о своем традиционном ремесле и его связи с современными удобствами. iCON Прага. Производитель яблок взял у него краткое интервью, чтобы вы имели представление о том, чего можно ожидать.

Когда говорят сапожник, мало кто связывает это традиционное ремесло с миром современных технологий и социальных сетей, но вы именно так и сделали. В один момент ты шьёшь обувь на заказ честной ручной работой, а в следующий — берёшь в руки айфон и рассказываешь о нём всему миру. Как iPhone и современные технологии попали в мастерскую вашего сапожника?
Моё первое знакомство с продукцией Apple состоялось двадцать лет назад. Именно тогда мне понадобился компьютер для бухгалтерского учета в моем бизнесе по ремонту обуви. В то время управление обычным ПК было совершенно за пределами моего понимания. Я думаю, тогда еще не было Windows. Случайно на выставке я наткнулся на компьютер Apple и обнаружил, что могу управлять им даже без инструкций, совершенно интуитивно. Было решено. Затем я взял в аренду Apple Macintosh LC II.

Несколько лет я работал в Apple, но потом не смог идти в ногу со временем и на долгие годы остался со старыми компьютерами с Windows. Я только смотрел Apple, денег на новые аппараты не было.

Спустя годы, когда я начал шить роскошную обувь на заказ, я был рад заметить, что у некоторых из моих клиентов есть iPhone. Первым устройством, которое я купил, был iPad 2. Я хотел использовать его в основном для демонстрации покупателям фотографий обуви. Но я сразу понял, что буду использовать его больше, чем ПК. Я везде ходил со своим iPad и сожалел, что не могу с его помощью звонить. Я даже оплатил обучение у Петра Мары, и до меня начало доходить, что мне совершенно необходим iPhone.

Радека Захариаша можно найти в Instagram, Facebook, Twitter и YouTube. Какова была мотивация входа в мир социальных сетей – вы в первую очередь хотели поделиться с миром тем, что делаете, или изначально был какой-то маркетинговый замысел?
Только когда я купил нынешний iPhone 4S, я понял цель социальных сетей. Раньше у меня был профиль в Facebook, но для меня это не имело смысла. Все было очень утомительно. Выкладывание фотографий, сделанных на камеру, заняло целый вечер. А с iPhone я мог сделать все это в кратчайшие сроки. Берите, редактируйте и делитесь.

Затем, когда я открыл для себя Instagram, я обнаружил, что могу даже реализовать свои «художественные» амбиции. Я в Инстаграме уже почти три года. Вначале я создавал посты в сетях только потому, что мне это нравилось. Без какого-либо другого намерения. Я просто решил сохранить определенную форму и связь с ремеслом.

Новые #туфли и #ремень из нашей мастерской.

Фото опубликовал пользователь Радек Захариас (@radekzacharias),

Ощущали ли вы в своем бизнесе, что перемещаетесь в мир Интернета? Вы начали получать заказы через соцсети, о вас узнало больше людей или вы ищете вдохновение в сетях?
Лишь со временем стало понятно, что активность в социальных сетях на самом деле работает как маркетинг. В моем случае прямых заказов в сетях я не получаю, но в этом есть еще одно преимущество. Подробнее об этом на iCON, где я также хотел бы рассказать о том, как постепенно я обнаружил, что iPhone помогает мне там, где я достигаю предела своих возможностей.

В вашем профиле на сайте iCON Prague написано, что вы можете обойтись только айфоном. Но используете ли вы для этого Mac или iPad? Какие мобильные инструменты для вас наиболее важны, помимо самих социальных сетей?
Возможно, когда вы впервые покупаете iPhone, вы думаете, что получаете сотовый телефон. Но теперь это мобильный персональный компьютер. Он может многое, так зачем ограничивать себя только звонками, текстовыми сообщениями и электронными письмами. Хотя даже это благодаря ему чудесно упростилось. В настоящее время я использую свой iPhone 6 Plus, помимо общения, для офисных дел, получения информации, как средство развлечения, инструмент для навигации, для творчества и для маркетинга.

Я использую несколько приложений в каждой из этих областей и пытаюсь найти и использовать другие варианты. Вне сети чаще всего использую Evernote, Google Translate, Feedly и Numbers. Что мне больше всего нравится в iPhone, так это то, что я всегда могу носить его с собой и использовать, когда он мне понадобится. Сегодня у меня тоже есть iMac, но я использую его только для определенных задач, которые на iPhone было бы сложно выполнить.

Вы можете найти Радека Захариаша и его услуги по адресу: zacharias.cz и в последние выходные апреля тоже на iконференции в рамках iCON Prague 2015.

.