Джон Рубинштейн — бывший сотрудник Apple, который активно участвовал в разработке webOS и семейства продуктов компании. Сейчас он покидает Hewlett Packard.

Вы давно собирались уехать или решили сделать это недавно?

Я планировал это сделать уже давно: когда Hewlett Packard купила Palm, я пообещал Марку Херду, Шейну В. Робинсону и Тодду Брэдли (президентам HP, ред.), что останусь в компании примерно на 12–24 месяца. Незадолго до запуска TouchPad я сказал Тодду, что после запуска планшета мне пора двигаться дальше. Тодд попросил меня остаться и помочь им с переходом на webOS, не зная в то время, что подразделение персональных систем (PSG) затягивает переход. Мне нравится Тодд, поэтому я сказал ему, что останусь и дам ему несколько советов и помощи. Но теперь всё улажено и мы выяснили, что происходит со всем и всеми — я сделал то, что сказал и пора двигаться дальше.

Это был ваш план с самого начала? Я имею в виду твой уход?

Да. Это всегда было частью плана. Кто знает? Вы никогда не сможете предсказать будущее. Но разговор, который у меня был с Тоддом, о том, как вытащить TouchPad, установить на него webOS, а потом я уйду на некоторое время, посмотрим, что произойдет. Это никогда не было окончательным или твердым, но Тодд не возражал.

Но разве не невероятно, что ты останешься, если все пойдет гладко?

Чисто умозрительно, понятия не имею. Когда я сказал Тодду, что не хочу оставаться здесь после запуска TouchPad, никто не знал, будет ли он успешным или нет. Мой выбор предшествовал этому. Вот почему переход к Стивену ДеВитту произошел так быстро. Мы говорили об этом несколько месяцев. Это было решено до того, как была представлена ​​TouchPad.

Были вещи, которые сложились не так, как все ожидали. Можете ли вы рассказать, что стало причиной этих проблем?

Я не думаю, что это имеет значение сейчас. Теперь это старая история.

Разве ты не хочешь поговорить о Лео? (Лео Апотекер, бывший глава HP, прим. редактора)

Нет. В webOS мы создали потрясающую систему. Он очень зрелый, он там, где все идет. Но когда мы сошли с подиума и оказались в HP, сама компания оказалась не в достаточно хорошей форме, чтобы поддержать наши усилия. У меня было четыре начальника! Марк купил нас, Кэти Лесяк заняла пост временного генерального директора, затем пришел Лео, а теперь и Мэг.

И еще не так давно тебя купили!

Я проработал у них 19 месяцев.

Так что же дальше в разработке? Вероятно, вы возьмете отпуск.

Это не то, чего я хочу, это то, что я делаю.

Ты собираешься в Мексику?

Вот куда ты мне сейчас звонишь.

Пока мы разговариваем, ты пьешь Маргариту?

Нет, еще слишком рано для Маргариты. Я только что закончил тренировку. Пойду купаться, немного пообедать…

Но ты творческий и амбициозный парень – вернешься ли ты в игру?

Конечно! Я не ухожу на пенсию или что-то в этом роде. Я так и не закончил. Я возьму паузу на некоторое время, спокойно решу, чем хочу заниматься дальше – то есть это был путь длиной в четыре с половиной года. То, чего мы достигли за четыре с половиной года, было поразительно. И я не думаю, что люди понимают, что то, чего мы достигли за это время, было здорово. Вы знаете, что webOS появилась за шесть месяцев до того, как попала на Palm. Они только начинали. Это было не то, чем является webOS сегодня. Это было что-то другое. Мы разработали его со временем, но это был огромный объем работы для большого количества людей на протяжении многих-многих лет. Итак, четыре с половиной года… Я собираюсь сделать перерыв.

Подождите, я сейчас слышу звук webOS на заднем плане?

Да, я только что получил сообщение.

Итак, вы все еще используете устройство с WebOS?

Я использую свой Veer!

Ты все еще используешь свой Вир!?

Да, я продолжаю всем это говорить.

Знаешь, ты сделал много вещей, которые, на мой взгляд, замечательные, но я не могу понять твоей любви к этим крошечным телефонам. Почему тебе так нравится Вир?

У нас с вами разные модели использования. У меня с собой Veer и TouchPad. Если я хочу работать с большими электронными письмами и просматривать веб-страницы, я предпочитаю устройство с экраном размером с сенсорную панель. Но если я только звоню и пишу короткие сообщения, Veer идеален и не занимает места в кармане. Вы просто «технари», каждый раз, когда я достаю это из кармана, люди говорят: «Что это!?».

Так это у нас проблемы?

[смеется] Послушайте, один продукт не может покрыть все. Вот почему у вас есть Приусы и Хаммеры.

Будете ли вы продолжать использовать устройства с WebOS? Вы не собираетесь покупать iPhone или Windows Phone?

Ты мне это скажи. Когда выйдет iPhone 5, что он мне даст? Очевидно, что по мере развития технологий мне тоже придется покупать что-то новое. Когда это время придет, я выберу, что буду использовать.

Когда вы вернетесь на работу, думаете ли вы, что это снова будет на этой должности? Или вы устали работать в мобильном мире?

Нет-нет, я думаю, что за мобильными телефонами будущее. Конечно, после них будет что-то еще, будет еще одна волна. Это вполне может быть домашняя интеграция, но мобильные устройства по-прежнему будут очень важны. Но я понятия не имею, что делать дальше. Я еще ни минуты не думал об этом.

Ты не собираешься помочь РИМ?

Ух [длинная пауза] знаешь, Канада – это неправильное направление для меня, друг мой. Там холодно [смеется]. Я поступил в колледж в Нью-Йорке, и после шести с половиной лет, проведенных в северной части штата Нью-Йорк… больше никогда.

Правда, это не похоже на то красивое место, которое вам бы хотелось.

На ум приходит сцена из этого фильма и сборная Ямайки по бобслею…

Крутые забеги?

Да, когда они выходят из самолета и никогда раньше не видели снега.

Вы на самом деле один из этой команды.

Точно.

Как вы относитесь к тому, что исходный код webOS станет открытым?

Мы уже были на пути к Enyu с открытым исходным кодом (фреймворк Javascript, охватывающий мобильные и веб-приложения, примечание редактора) в качестве платформы для кросс-разработки. Это уже было запланировано, так что я думаю, это хорошо.

Итак, вы, очевидно, рады, что он не умер.

Конечно. Я вложил в это дело кровь, пот и слезы. И послушайте, я думаю, что у него большой потенциал. Если люди приложат к этому реальные усилия, я думаю, со временем вы увидите восстановление объекта.

Как вы думаете, появятся ли новые устройства с webOS?

Ах, да. Не знаю от кого, но точно. Есть много компаний, которым нужна операционная система именно для них.

Кто есть кто:

Джон Рубинштейн – он работал со Стивом Джобсом уже на заре Apple и NeXT, активно участвовал в создании iPod; в 2006 году он оставил пост вице-президента подразделения iPod и стал председателем правления Palm, а затем генеральным директором.
Р. Тодд Брэдли – исполнительный вице-президент группы персональных систем Hewlett-Packard

источник: Грань