Чешский разработчик Йиндржих Роглик осуществил свою мечту. Благодаря сайту Starter он смог собрать деньги для переноса своей старой игры на планшеты. В нашем интервью он, среди прочего, признается, что скучал по кулинарной книге, где есть только чешские рецепты.

Генри, как ты себя чувствуешь? За несколько дней до завершения кампания на Startovač.cz не выглядела успешной...
Удивление сменилось удовлетворением и радостью. Сейчас я мысленно планирую, как проведу следующие несколько месяцев, и с нетерпением жду этого.

Каковы ваши сроки выхода игры?
Я хотел бы выпустить игру до конца года.

Будете ли вы программировать версии для iOS и Android одновременно? Или вы предпочитаете один?
Я планирую использовать Marmalade SDK, который позволяет параллельную разработку для обеих платформ. Хотя физически я занимаюсь разработкой на Mac, бета-версия и живая версия будут выпущены для обеих платформ одновременно.

Некоторые критиковали вас в обсуждениях за то, что вы просите слишком много денег... Сколько времени займет портирование?
Я предполагаю, что это где-то от четырех до шести месяцев, но всегда есть вероятность, что что-то пойдет не так. Тестирование займет некоторое время, необходимо будет внести изменения в графику и т. д. Кроме того, я должен принять во внимание, что из конечной суммы необходимо вычесть различные небольшие расходы, например, лицензию разработчика Marmalade, лицензию разработчика Apple, облачную лицензию Photoshop, изготовление сертификатов, некоторое оборудование Android. Какие-то из перечисленных вещей я бы заплатил в любом случае, какие-то нет, но даже те, которые я бы заплатил, я должен заложить в бюджет в эту сумму, потому что при этом я не буду заниматься другими проектами, которые приносили бы за это деньги. Не могу не упомянуть даже Стартовую комиссию, банковские переводы (от всех доноров) и т. д. На эту сумму будет уменьшена собранная сумма.

На самом деле мой первоначальный бюджет был выше, но я решил взять на себя часть риска. Я понимаю, что сумма может показаться высокой, но люди, которые когда-либо разрабатывали игры, обычно со мной согласны (а некоторые тоже внесли свой вклад, что, наверное, самое красноречивое).

Почему для своего проекта вы выбрали Startovač.cz?
Собственно, это была идея ребят из Starter, и им даже пришлось какое-то время меня убеждать. Я боялся, что опозорю себя игрой пятнадцатилетней давности. Я бы не хотел выкладывать что-то подобное на Kickstarter, даже если бы этот путь был возможен для чеха. Ворота Скельдаля знамениты здесь и больше нигде. Это просто чисто чешский феномен.

Каков был альтернативный план, если деньги не удалось собрать?
В начале нет. Я действительно проверял с его помощью интерес игрока. Если бы реакция была слабой или даже отрицательной, я бы оставил игру там, где она есть, а не выдергивал ее из истории. Но реакция оказалась лучше, чем ожидалось.

Покровитель появился? Говорят, кто-то предложил вам полное финансирование проекта при условии, что вы взимаете плату за игру. Вы рассматривали этот маршрут?
Да, один человек даже предложил профинансировать проект за долю прибыли, а в ходе кампании на Starter появились и другие альтернативы. Я бы обязательно попробовал использовать один из них.

Один из жертвователей помог суммой около 100 000 чешских крон. Вы знаете, кто такой Петр Борковец?
Г-н Петр Борковец — генеральный директор Partners и большой поклонник игр в целом, и, похоже, Скелдал тоже. Мы обменялись несколькими электронными письмами, из которых выяснилось, что он сейчас уже играет с детьми, как на компьютере, так и на планшетах, и в подобные игры, объясняет своим детям, что такое игровая классика. Мне это очень нравится. С самого начала было ясно, что представление Партнеров в качестве спонсора было совершенно вторичным по отношению к его поддержке (собственно, я не знал этого почти до конца кампании). У него нет особых запросов на щедрый вклад, он просто хочет, чтобы игра вышла и была хорошей. Все это тем более интересно (и я отвечаю на невысказанный вопрос, который приходит в голову многим людям), что до этого момента мы не были знакомы. Пожалуй, единственное, что господин Борковец помнил мои обзоры и статьи времен Score.

Как вы планируете справиться с контролем? Будет ли это классическое решение с виртуальными кнопками и симуляцией мыши, или вы адаптируете игру для сенсорных экранов?
Речь идет о том, чтобы попробовать разные подходы, но в первую очередь я, вероятно, попробую следующий: на планшетах игра будет выглядеть так же, как и на ПК, потому что там будут подходить элементы управления. На смартфонах хотелось бы скрыть панели управления за экраном, как на консолях. Возможно, мне придется изменить экраны характеристик, так как они и так будут слишком зернистыми на телефоне. Я настоятельно рассматриваю возможность управления жестами для пошаговых боев, аналогично тому, что установил Black And White (хотя Infinity Blade будет более простым сравнением для большинства игроков). Движение обязательно будет решаться альтернативно, путем нажатия на экран вместо стрелок (так уже было в оригинальной игре).

Будет ли порт на Брана Скледала чем-то большим, чем оригинальная игра?
Наверное, не предоставит. Однако, в зависимости от того, как пойдет разработка, я бы рассмотрел простой режим, который бы адаптировал сложность к современным стандартам. Ведь раньше игры были сложнее.

Рассматриваете ли вы английскую версию игры?
Да, английская версия почти наверняка будет, но только после того, как я опубликую чешскую. Ведь на игру подписались чешские игроки, а переводы даже не были частью проекта, как он был представлен на Стартоваче.

Какие у тебя планы на будущее? Планируете ли вы еще одно приложение, игру?
Помимо проектов для клиентов, сейчас я заканчиваю приложение для iPhone под названием «Чешская кулинария». Я начал это потому, что мне не хватало кулинарной книги, где были только чешские рецепты, та классика, которую готовили наши мамы и бабушки, в постоянном качестве текстов и изображений и в таком виде, который не требовал подключения к Интернету. Но даже здесь мой игровой опыт не будет отрицаться, поэтому повар будет вести статистику и за каждый приготовленный рецепт будут специальные баллы, за которые повар будет получать достижения в Игровом центре. Я также придумал некоторые собственные элементы управления, такие как скрытие консоли с меню, чтобы оставить как можно больше места для самого рецепта даже на маленьком дисплее (который мне, вероятно, придется переосмыслить теперь с iOS7). (смеется) В остальном до конца года я в основном сосредоточусь на ремейке Skeldal для мобильных телефонов и планшетов. После этого будет видно, может быть, даже третья часть Скелдала. Время от времени я создаю концепции для других небольших игр, но они могут никогда не воплотиться в жизнь.

Спасибо за интервью!

.