На Фебиофесте этого года появился фильм и в категории фильмов, снятых на смартфон. Пузыри не лгут режиссера Штепана Этриха, который был интересен не только тем, что был основан на одном из рассказов известного журналиста Милоша Чермака, но и тем, что был снят на старый iPhone 5. Тем не менее, вы не можете сказать по результату.

Пятиминутный фильм, десятый фильм в серии компании Aquarius Pictures, был полностью снят на iPhone 5. Его снимали повсюду, также использовался экстерьер, интерьер и зеленый экран. Пост-продакшн был очень требовательным проектом, и хотя вы можете прочитать об этом больше Вот, мы обратились напрямую к директору Штепану Этриху с дополнительными вопросами. Перед коротким интервью вы можете посмотреть весь фильм ниже. Пузыри не лгут вид

[vimeo id=”122890444″ ширина=”620″ высота=”360″]

Начнем с простого – почему iPhone 5?
Телефон купил в конце 2012 года в основном для того, чтобы снимать на него фильмы. По сравнению с другими смартфонами для киносъемок он оказался просто лучшим: для него были лучшие приложения, а также набор аксессуаров. Кроме того, я давно испытываю слабость к Apple, свой первый iPhone я купил летом 2007 года. Осенью прошлого года я ненадолго подумывал о приобретении «шестерки» Plus, но ведь аксессуары для съемки у меня есть — особенно объективы. - не пришел совместимый с iPhone 6, остался с "пятеркой".

Чем вас привлек iPhone как единственная камера в фильме?
«Пузыри» — второй фильм, который я снял на iPhone. Первый был Искупление, который год назад был показан на Фебифесте, а затем на ряде фестивалей по всему миру. На iPhone меня поразило качество изображения, которое можно из него выжать. Если света достаточно, картинка получается просто блестящая – она имеет невероятную резкость и прорисовку, особенно в деталях. Макросъемки выглядят потрясающе. После просмотра «Искупления» многие не могли поверить, что это фильм, снятый на мобильный телефон. Конечно, дело не только в телефоне, но и в приложении, которое я использую для съемок.

Снимать на iPhone было проще, чем на обычную камеру, или это принесло больше сложностей?
Съемка на iPhone имеет свою специфику, обращаться с ней, конечно, нужно иначе, чем с фотоаппаратом или зеркалкой. По сравнению с фотоаппаратом, наверное, у него довольно неудачная форма, поэтому без какого-нибудь держателя для съемки не обойтись. А еще я не могу себе представить съемку только через встроенное приложение, оно просто не получится.

Но приложение Filmic Pro делает телефон первоклассной камерой. Это позволяет, например, снимать с частотой кадров 24 кадра в секунду, фиксируя экспозицию, баланс белого или резкость. Вы также можете записывать видео со значительно более высокой скоростью передачи данных — до 50 Мбит/с. Снимки с iPhone с этим приложением в слепых тестах даже превзошли Canon C300, который стоит около 300 тысяч крон.

Во время съемок «Бублина» iPhone служил в основном камерой, постобработка и другие дела происходили в специализированном программном обеспечении на компьютерах. Однако Apple уже показала в некоторых своих рекламных объявлениях, что практически полностью может функционировать только на iPhone или iPad. Можете ли вы представить себе такое? Можно ли использовать новейшие iPhone и iPad для съемки пузырей?
Пузыри определенно невозможно создать только на iPhone. Нет приложения, которое могло бы сравниться с Adobe After Effects, в котором мы анимировали все пузырьки. В некоторых кадрах, например, с хоккейного стадиона, Староместской площади или Карлова моста, мы использовали до пятидесяти слоев, множество масок, отслеживание движения и так далее. Но если бы это был просто чистый монтаж и связь с музыкой, это, конечно, не было бы проблемой. Но лучше редактировать на планшете с большим экраном, чем на телефоне.

Как вы оцениваете съемки на мобильный телефон со временем? Был ли для вас это опыт, побудивший вас планировать использовать мобильные устройства в своих творениях в будущем, или это обескуражило вас и вы вернулись к классике?
На мой взгляд, за мобильными телефонами будущее в кинопроизводстве. Я с нетерпением жду возможности снова снять фильм на iPhone – возможно, на анаморфотное стекло, которое я не использовал для «Пузырей». Я не консервативен в этом отношении, мне нравится пробовать что-то новое. Например, летом мы планируем снять мелодраму, к которой долго готовились. Это будет большой вызов и будет стоить много денег. За все предыдущие фильмы я заплатил из своего кармана, теперь мы впервые попробуем отобрать фильм с помощью краудфандинга, обратившись к кинолюбителям.

Темы: , ,
.