Магистр наук Томаш Ковач — учитель первого класса Начальная школа Нова Бела. Несколько лет он пробовал iPad в преподавании и подарил прошлогодним первоклассникам двадцать штук. Сегодня у каждого ученика есть свой планшет, а школа в Остраве одна из первых предлагает обучение «один на один».

В вашем классе у каждого ученика есть свой iPad. Это работало так с самого начала?
Нет, это началось постепенно. Первоначальная идея возникла шесть лет назад, когда отец подарил мне iPhone 3GS. В то время мне это не хотелось, но я все равно решил попробовать. Я подумал, что смогу показать это детям в школе, поэтому скачал различные математические приложения. Детям хотелось постоянно «играть», то есть считать, на айфоне во время перемен. Поскольку iPad тогда еще не было, я начал присматриваться к iPod, которые в то время стоили около 6-7 тысяч. Но для детей они показались слишком маленькими, поэтому я отложил эту идею.

А когда появились планшеты?
Примерно год спустя они представили iPad, и тогда все началось. Я пытался договориться с нашим директором, который, конечно, сразу сказал, что не может найти даже 300 тысяч на такой проект. Поэтому я продолжал собирать деньги через знакомых, друзей, спонсоров и тому подобное. Таким образом я собрал около 50 тысяч и купил для школы первые пять iPad. Режиссер увидел, что в этом есть смысл и что я увлечен этим проектом. Сам он затем собрал 50 XNUMX из спонсорских пожертвований и, таким образом, еще пять iPad.
Кроме того, мы пытались познакомить родителей с планшетами, когда использовали iPad для зачисления в первый класс в дополнение к традиционному оформлению документов. Родителям идея понравилась, и директор пообещал на следующий год получить еще 100 тысяч для оставшихся десяти учеников.

Сталкивались ли вы также с негативной реакцией со стороны своих родителей?
Ни разу. Или, может быть, они боялись это сказать — в то время как большинство родителей были в восторге от того, как это здорово, другие, вероятно, не осмелились протестовать. (смех). Большинству родителей это очень понравилось, и иногда они даже внесли свой вклад. В самом начале, когда я еще собирал деньги, мама студента старшего курса пожертвовала мне двадцать тысяч. И он был студентом, которого я даже не учил.

Было ли у вас в то время вдохновение?
Нет, совсем нет. Постепенно я перебрал все сам, и поначалу всего с пятью iPad. По сути, я просто проверил, что он может делать и как с этим работать. Только тогда я начал узнавать больше о том, что можно сделать с помощью планшетов.
В то время iSEN тоже только создавался (сообщество вокруг использования устройств iOS в специальном образовании, а именно предыдущее интервью), так что мы были чем-то похожи и могли поделиться своим опытом.

[youtube id="Rtk9UrVsIYw" width="620″ height="349″]

Как вы сегодня используете iPad в классе?
Самое главное — подумать об использовании iPad. Два года назад, например, я наткнулся на симпатичное приложение и сразу подумал, что надо попробовать его на уроке. Сегодня все наоборот — я знаю, чему мне нужно научить детей, и ищу для этого идеальное приложение.
Если бы мне пришлось назвать конкретно, мы чаще всего используем карты Битборд и многочисленные Математическая доска. Оба приложения могут быть точно настроены для каждого ученика, а также могут делиться результатами с родителями. И если я когда-нибудь не найду приложение, которое мне точно подходит, я могу создать свои собственные рабочие листы.

Как долго вы используете iPad на уроках?
Это довольно распространенный вопрос. Люди просматривают мой сайт, а потом говорят, что дети все время сидят перед iPad и что это, должно быть, сводит их с ума. Но это совсем не так. У нас в школе устроено так, что на уроках мы работаем в основном с бумагой и карандашом. У нас есть iPad для мотивации и только для занятий, которые имеют некоторые преимущества на планшете по сравнению с классическими методами.

Например?
Это может выглядеть так, например, что дети в начальной школе ищут какую-то информацию в Google, затем я делю их на группы, они что-то выдумывают на бумаге и затем представляют. Учащиеся научились воспринимать iPad как один из многих компонентов обучения. Сначала их воспринимали как нечто дополнительное, но сегодня это явно инструмент, помогающий им получить образование. Это важно понять.
Однажды я совершил глупость, запретив студенту работать с iPad. Он не сделал того, что должен был сделать, поэтому в наказание я забрал у него планшет. Но потом я сразу понял, что это то же самое, как если бы я взял его учебник. А учитель этого сделать не может. Поэтому я впоследствии обсудил это с детьми, и сегодня это прекрасно работает.

Как изменилось общение между вами, детьми и их родителями?
Взаимосвязь и коммуникация являются одним из больших преимуществ. У нас есть Google Apps на всех iPad, а также мы настроили собственную электронную почту для каждого учащегося. Это позволяет детям легко сохранять свою работу и полученную информацию на планшете. Затем они проверяют электронную почту своих родителей один или два раза в неделю и сразу же видят, как у них дела. А поскольку некоторые приложения подробно записывают, как проходят отдельные примеры, они могут тренировать дома только то, что вызывает у них проблемы.

Таким образом, можно сказать, что вы привлекаете родителей не только к классным собраниям раз в несколько месяцев.
Гораздо более. Кроме того, я до сих пор веду сайт www.panucitel.cz, где я советую родителям, как им заниматься с детьми дома, какие приложения использовать и так далее. Затем я могу увидеть, кто и как работает дома, на iPad моего учителя. Конечно, есть и родители, которые не занимаются с детьми дома, но без iPad они, наверное, не стали бы этого делать.

Как вы относитесь к использованию цифровых учебников? Разве это не попытка любой ценой использовать современные технологии?
Когда я вижу проект, например ФлексиБук, это немного похоже на удар в сторону. По сути, это классическая книга, только на iPad. Прямо на рекламном ролике один студент говорит: «Ну это такой фейковый учебник». Я не вижу в этом особой пользы, и мне бы не хотелось, чтобы в школах так получилось. Я предпочитаю, чтобы дети работали активно, а не просто листали и записывали что-то в учебниках.

Что бы вы порекомендовали учителям, которые тоже хотят использовать iPad в классе?
В первую очередь важно знать, зачем вам нужен iPad. Например, я организую тренинг, где этот вопрос всегда один из первых. Здесь была женщина, которая не смогла мне ответить на этот вопрос. Она сказала: «Ну, в общем, по-разному. Для чего ты его используешь?» В этот момент уже понятно, что что-то не так.
На тренинге я также всегда узнаю, какой опыт работы в сфере IT у преподавателей и смогут ли они правильно пользоваться iPad. Если да, то я не диктую напрямую их приложения или модели использования. Только если они сами меня спросят. Лучше проходить все постепенно, пробовать все самостоятельно на занятиях.

[youtube id=»JpoIYhwLWk4″ ширина=»620″ высота=»349″]

Считаете ли вы, что iPad следует широко использовать в образовании?
Важно то, что это не похоже на интерактивную доску. Сегодня в школах они не могут использовать их в 90% случаев. Остальные 10% школ с ними прекрасно справляются, но обычно их кто-то должен это сделать. Я знаю это от своего брата, которому, будучи заместителем директора, приходилось постоянно докапываться до начальника, чтобы заставить учителей правильно его использовать. В той школе пол года его злобно учили, но сегодня все его хвалят и часто используют в интерактивном обучении.
Дело не только в устройстве. Дело не в том, что iPad — это что-то божественное. Некоторые вещи, которые мы сегодня преподаем, возможно, сработают на более дешевых Android-устройствах. Но важно, чтобы учителя были заинтересованы и знали, чего хотят. Затем сообщество может помочь им с деталями и практическими вещами.

Если вы хотите узнать о Mgr. Кузнецы, чтобы узнать больше, посмотрите Веб-сайт его класс.
Дополнительную информацию об iPad в школах и предложениях по обучению можно найти на сайте. iSchool.

Темы:
.