Apple часто любит подчеркивать, что их продукты имеют широкий спектр применения. Например, недавняя реклама iPad вместо технических подробностей показывает самих клиентов, которые используют свое устройство совершенно по-разному. Пользователям Apple было интересно, как ситуация выглядит за пределами рекламного мира, и поэтому мы представляем вам серию интервью об использовании iPad в чешской действительности.

Мы были первыми, кто обратился к монсеньору. Габриэла Солна, клинический логопед из больницы Витковицка в Остраве, которая решила работать с планшетами в отделении неврологии. Она получила их в рамках гранта Министерства здравоохранения, и сейчас в больнице используются два iPad.

Доктор, с какими пациентами вы работаете?
Как логопед я в основном занимаюсь лечением пациентов после нарушений мозгового кровообращения, а также в рамках амбулаторной терапии для взрослых и детей.

С какими пациентами вы используете iPad?
Почти все, кто способен каким-либо образом сотрудничать. Конечно не для тяжелых случаев в отделениях интенсивной терапии и тому подобном, но кроме этого для пациентов на койках и в машине скорой помощи. Особенно тогда на этапе реабилитации для тех, кто уже способен хоть какое-то время посидеть и хоть как-то поработать с iPad.

Какие приложения вы используете?
На iPad можно использовать различные тесты и терапевтические материалы. Также есть приложения, в которых можно создавать свои собственные материалы. Далее я использую их как для диагностики, так и для таргетной терапии. В детской поликлинике она очень широка, там можно использовать все возможные приложения для отдельных компонентов речи, таких как развитие словарного запаса, формирование предложений, артикуляция, а также изучение цветов, ориентация в пространстве, графомоторные навыки, зрительные и слуховые навыки. тренировка восприятия, логического мышления и другие. Там можно использовать много чего.

Являются ли эти приложения общедоступными или специализированными для логопедических целей?
Большинство этих приложений очень просты и их можно загрузить бесплатно. Они дешевы или совершенно бесплатны. Я, наверное, использую приложение чаще всего Битборд, в котором можно создавать материалы индивидуально для отдельных пациентов и, кроме того, делиться ими в дальнейшем.
Это приложение уникально и удивительно в этом. Отдельные файлы изображений могут быть загружены моими коллегами или семьями пациентов, их учителями и т. д. Таким образом, им не придется снова иметь дело с этими наборами изображений дома — им не придется повторять их, у них все уже готово и доступно. на чешском языке. Его можно широко использовать как у детей, так и у взрослых пациентов. Мы можем создавать картинки на тему квартиры, животных, слогов, слов, звуков, звуков, чего угодно. Затем они бесплатно загружают его дома и могут тренироваться самостоятельно.

То есть реакция на планшеты в основном хорошая? Сталкиваетесь ли вы с сопротивлением современным технологиям среди пациентов или даже среди коллег?
С подножкой? Даже не это. У меня были пациенты старше 80 лет, и им это в основном нравилось. Забавно, как они путают для них новые слова, когда говорят, например: «Йоу, у тебя есть таблица». Но даже пациенты с когнитивными нарушениями, то есть больные деменцией, работают с iPad очень интуитивно.

Откуда возникла идея использовать iPad в лечении?
Впервые об использовании планшета в логопедической работе я услышал от коллеги из Подебрад. Там создали проект под названием iSEN (уже готовим интервью с его создателями - прим.ред.), то есть сообщество вокруг спецшколы, где его начали использовать специально для детей-инвалидов и детей с ДЦП, аутизмом и т. д. Затем коллега пригласил других клинических логопедов и начал организовывать обучающие курсы. Я начал работать с планшетом в отделе, когда получил его сам. Остальное уже сложилось само собой.

Насколько велик ваш проект и как проходило его финансирование?
В среднем в стационарах находится от пяти до восьми пациентов с речевыми или когнитивными нарушениями. Я просматриваю большинство из них каждое утро и работаю над ними на iPad 10–15 минут. Поэтому не было необходимости в большом количестве этих таблеток. iPad мне подарили в рамках гранта Минздрава.

И знаете ли вы из своего опыта, ожидает ли уже государство, что больницы захотят использовать такое оборудование?
Я так думаю, потому что мои коллеги из университетской больницы в Остраве обратились к руководству и теперь тоже работают с двумя планшетами. У коллеги из муниципальной больницы в Остраве уже есть iPad. В спа-центре Климковице уже используются планшеты, как и в спа-центре Даркова. Что касается больниц, Северная Моравия уже достаточно охвачена iPad.

Следует ли использовать планшеты и другие современные гаджеты в других секторах здравоохранения или даже в образовании?
Буквально сегодня мне позвонила воспитательница мальчика, который приходит к нам на логопедию. У него небольшая умственная отсталость, и самая большая трудность для него – общение. Он учится в пятом классе, и ему до сих пор трудно читать даже короткие слова. В то же время на iPad есть отличные приложения для так называемого глобального чтения, то есть сопоставления простых слов с картинками. И мне позвонила воспитательница, что ей очень понравилось и она хочет узнать мое мнение, подойдет ли такой подход и другим детям. Я думаю, что изменения в специальных школах произойдут очень быстро.

А за пределами вашей области?
У меня самой есть пятилетние близнецы, и я думаю, что это музыка будущего. Дети не принесут в школу учебники, а пойдут с планшетом. С его помощью они изучат простые операции по счету, чешскому языку, а также естествознанию. Могу себе представить, что когда дети узнают о зебрах, они откроют книгу подготовки учителя в iBooks, увидят изображение зебры, узнают о ней различную информацию, посмотрят короткометражный фильм, прочитают интересные факты о ней и в результате получат даст им гораздо больше, чем просто статья с иллюстрацией в книге. iPad влияет на большее количество органов чувств, поэтому его использование в обучении так полезно — дети будут учиться через игру, причем гораздо легче.
Несмотря на то, что первокурсники порой тащат на спине двенадцать килограммов. Поэтому я думаю, что со временем так и получится. Это было бы потрясающе.

Поэтому ключевым моментом будет наличие воли со стороны государства. В противном случае финансирование, вероятно, будет весьма затруднено.
Вышеупомянутый учитель спросил меня, сколько стоят таблетки. На эти десять тысяч я ответил, стиснув зубы. Она была на удивление весьма позитивна и сказала, что это не так много, как она думала. В спецшколах в этом плане дела идут очень хорошо, они могут получить финансирование, получить гранты. Со штатными базами будет хуже.
Кроме того, преподавателю это очень понравилось, потому что она уже представляла, как будет использовать планшеты в обучении. От учителя во многом зависит, сможет ли он работать с iPad и вообще готовить материалы для детей с технической точки зрения.

Как вы думаете, есть ли большая разница между iPad и другими планшетами?
Вот что люди постоянно спрашивают, хватит ли более дешевого Android-планшета. Я им отвечаю: «Вы можете попробовать. Но даже если вы приложите все усилия, хороших образовательных приложений просто не существует или их выбор гораздо меньше». Вот почему я рекомендую им купить подержанный iPad, что в наши дни не является проблемой. Короче говоря, когда дело доходит до моих областей обучения — образования и клинической логопедии — iPad на несколько световых лет опережает другие планшеты.

Если вы хотите узнать больше о таблетированной терапии, посетите сайт www.i-logo.cz. Там вы найдете примеры приложений, используемых в логопедии, а также дополнительную информацию непосредственно от Mgr. Соленый.

.