Ян Рыбарж – графический дизайнер и программист, который менее шести лет развлекался, регулярно замалчивая в своем блоге события вокруг Apple. Его Apple} диаграмма он умел донести интересную информацию в своеобразном стиле и без салфеток разглагольствовал. В ноябре 2009 года многие фанаты были удивлены объявлением о закрытии блога: Рыбарж бросил писательство и графику и стал заводчиком коз.

Его отставка вызвала ряд вопросов. Мне хотелось узнать на них ответы, поэтому я договорился с ним об интервью.

Каким был ваш путь к Mac?

Я почувствовал запах компьютеров еще в старшей школе. У нас в классе был IQ151, клавиатура которого вечно не работала. Итак, мы посмотрели на них с религиозной и теоретической точки зрения: они запрограммировали прыжки по квадратам и сложение чисел до десяти. Мне тогда это было смешно, и я был уверен, что компьютеры мне в жизни не нужны. После долгого перерыва мне поставили Интел 286 с ДОСом и своего рода предшественником Офиса. Именно здесь я понял, насколько удобным и полезным может быть компьютер даже для такого БФУ, как я. Вскоре мне представилась возможность поработать с Powerbook G3 в Германии, где я учился — решение было принято: я экономил как сумасшедший и вскоре стал счастливым обладателем Powermac G4. Меня одновременно забавляла и раздражала OS 9, и даже тогда я не понимал определенного снисходительного поведения владельцев Mac — ведь даже их машины выходят из строя и страдают от проблем. Меня удовлетворило только появление OS X: не то чтобы я не видел ее недостатков (до версии 10.4 она фактически была только бета-версией), но я видел ее потенциал.

Что побудило вас создать собственный блог и писать об Apple?

Я хорошо помню, что основных причин было две: плохие чешские источники (когда я начинал вести блог, здесь регулярно были живы, за исключениями, только Maler.cz и mujmac.cz) и общее незнание Apple среди пользователей компьютеров. Хотя где-то в обсуждениях начались пламенные споры Mac vs. ПК, но почти никто не смог обсудить подробно, с аргументами и очевидным опытом работы с обеими платформами.

Были ли вы сознательно вдохновлены Дж. Грубером и его «Дерзким огненным шаром»?

Ничего не скрою: да. И я бы, наверное, не начал без него. Когда я задумывался о ведении блога, я примерно знал, что хочу донести, но не знал как: мне не нравились блоги-дневники, где разбросаны украденные фотографии и сделаны плохо переведенные выдержки из зарубежных источников. Грубер показал мне, что все, что вам нужно сделать, — это приукрасить ссылку и подвести к ней читателя, чтобы он мог прочитать и интерпретировать ее самостоятельно. И что вдумчивое размышление лучше, чем картинка, передает идею. Как и он, я решил отличаться от других и не публиковать никаких фотографий.

Мне понравилось, как вы не боялись копаться в CDS…

Я бы, наверное, устоял перед выразительным выражением «не бойтесь копать». Мы живем в условиях демократии, и выражение своего мнения является само собой разумеющимся. Я просто назвал невралгические точки доступным и простым способом. Мне не было стыдно, даже на позиции фанатика Apple, разоблачать пороки и недостатки Apple (имеем ли мы в виду американскую компанию или кучку чешских отморозков, которые много лет выдавали себя за нее в нашей стране).

Вы привели несколько интересных случаев (сервисы компьютеров Apple, странная кончина компании Maximac, iPod за одну крону...). Кто дал вам советы, как добраться до этих тем?

В основном я получал анонимные и неанонимные советы. Я бы почти сказал, что за год ведения блога у меня появилась довольно большая сеть информаторов, которые либо сами не писали, поэтому предлагали мне темы, либо понимали их по-другому и были рады сравнить свое мнение с моим. Пикантность в том, что мне также регулярно сообщали три крупных продавца Apple, недовольных CDS, но при этом лишенных возможности выместить свой гнев (они боялись бизнеса).

Это скорее шизофренично... Почему CDS годами притворялась представителем Apple, но не могла или не желала почти ничего сделать для сообщества или ритейлеров? Как вы думаете, почему за последние три года ситуация начала понемногу меняться?

Сочетание управленческой некомпетентности (ЦДС была всего лишь «фиолетовой курткой», гигантскими квазибизнесами, непонятным образом дожившими с начала 90-х до наших дней) и маленького рынка. Дело только сдвинулось с места с появлением iPhone — если бы его не было (и если бы традиционные каналы сбыта Apple не были захвачены гораздо более способными телефонными операторами в нашем случае), на мой взгляд, ситуация была бы такой же грустно сейчас.

Итак, каким вы видите будущее Apple в Чехии и, соответственно, во всем мире? Что вам нравится, что вам не нравится?

Оптимистично, конечно. Новые продукты (iPhone, iPad, iOS) наглядно показывают, что Apple, несмотря на все оговорки, является мировым лидером в области технологий и определяет направление, в котором другие (успешно или неудачно) следуют за ней. Что касается развлечений и массовых технологий, то это касается лишь с небольшими оговорками (отсутствие полной локализации и чешской версии iTunes Music Store). В исторической позиции «профессиональной рабочей станции» ситуация несколько застойная, и сложно сказать, кто виноват больше — Apple или Adobe и Microsoft: и CS5, и Office — продукты, с которыми под OS X гораздо больше проблем, чем под Windows. .

Как вы думаете, увидим ли мы когда-нибудь чешский iTunes Store с песнями?

Я здесь немного пессимистичен. Лично я верю, что в обозримом будущем (несколько лет) будет больше единого общеевропейского iTunes Music Store - когда все эти тираны, музыкальные лейблы и организации по защите авторских прав придут к соглашению или будут вынуждены прийти к соглашению. регулирующими инструментами ЕС. Только после этого может появиться возможная чешская iTMS.

Как вы воспринимали себя в роли собаки? А как насчет популярности? Вы знали о ней? Ваши читатели писали и за пределами блога?

Не думаю, что я пользовался особой популярностью, постоянных читателей были десятки, а не тысячи. Самое смешное, что многих раздражала моя анонимность (я на этом настаивал, чтобы люди воспринимали больше мнения, а не человека) и некий даже наивный романтизм (действие Взрослая неделя). Однако это правда, что когда я прекратил вести блог, свою роль сыграли не только причины, указанные на сайте (то есть изменения в моей личной жизни и, надеюсь, расцветающая журналистика Apple), но и определенная «усталость от ответственности»: всякий раз, когда что-то произошло, а я об этом не написал, мне на почту приходили письма с вопросом, почему я молчу.

Молодой бодибилдер-любитель и «фанат Apple» из Пльзеня «одолжил» вашу Неделю взрослой жизни...

На такие идеи нет авторских прав. Мне все равно; только это, как маленький камешек в мозаике, показывает уровень фанатской Apple-журналистики в нашей стране: мало оригинального, много перенятого или даже украденного.

Каково это уйти в уединение, исключить графику и блог из своей жизни и посвятить себя козам?

Сначала это был большой шок - подробности я уже писал(Ода одиночки iPhone); вскоре это сменилось облегчением. Я обнаружил, что такая жизнь имеет осязаемый смысл: после целого дня работы знаешь, что от его усилий есть сытое стадо, куча сыра и кувшин молока. А еще есть своего рода более искренняя обратная связь: те, кому сыр понравился, возвращаются снова и снова с улыбкой на лице. Это то, чего мне не хватало в графике и программировании, которыми я зарабатываю на жизнь с середины девяностых — и то, и другое есть, и смысл, и обратная связь, но как-то виртуально — я бы сравнил это с сидром и промышленным лимонадом. Оба можно пить, оба имеют восторженных сторонников, но первый, несомненно, полезнее. Но я ни в коем случае не «апостол выхода на природу». Если бы обстоятельства сложились не так, я бы продолжал сидеть на заднице и делать графику или программировать веб-сайты.

Вы не скучаете по старым временам?

Ни в одной области не бывает старых добрых золотых дней. Только человеческая память настроена генерировать их ложно.

Вам все еще интересно, что происходит вокруг Apple? Читаете ли вы какие-нибудь чешские сайты?

Я взял на себя обязательство ничего не читать в течение полугода. Я не следовал этому полностью, но даже при этом я отошел на важную дистанцию, и вещи вокруг Apple снова начали меня по-настоящему интересовать, не из-за профессиональных обязательств. И вообще, иногда мне кажется, что я слишком поспешил с паузой, что многообещающее начало своего рода «новой волны Apple-журналистики» происходит лишь на полпути.

Новая журналистика Apple? Я бы лучше сказал несколько страниц, которые закончились относительно быстро. Другие предпочитают не сходить с проторенной дороги...

Все крупные сайты продолжают совершать ошибку, стремясь писать обо всем быстро и поверхностно; они размышляют над зарубежными источниками, путая репортаж с комментарием, рецензию с пиар-текстом. Размышления и эссе, в которых есть что сказать, можно пересчитать по пальцам одной руки. Журналистские расследования, над которыми в свое время старался Superapple.cz, здесь имеют резкие границы самоцензуры, за которые они не выходят (авторы должны придерживаться сути, потому что они лишаются кредита рецензентских машин и возможности тестировать бета-версию программного обеспечения перед запуском и т. д.)... И это также причина, по которой я не люблю Ябличкаржа, например: у него нет концепции, он живет изо дня в день, иногда удивляет хорошей статьей, но даже это средний показатель по сравнению с другими странами.

Никто здесь не пишет так умно, как Грубер, ни у кого нет такого многоканального сервиса, как у Macworld, аналогичный Macrumors, ориентированный на чешскую Apple, за кулисами также отсутствует, никто не пишет обстоятельных обзоров, таких как Arstechnika, подкасты Apple умерли вместе с Ondra Торал, пройди хорошее собеседование (и хорошо к нему подготовься) с кем-нибудь из чешского руководства Apple или Adobe, может все боятся что ли и т.д...

Так много проблем, которые нужно принять. Знаете, самые страшные дни после мероприятия Apple или запуска нового оборудования: в RSS-ленту вскакивает 20 чешских ссылок, и большинство из них — это просто вариации одного-двух иностранных источников, причем какие-то более умелые, какие-то менее умелые. размышление. На сегодняшний день я считаю Superapple.cz наиболее многообещающим (здесь, конечно, есть лучшие советы и подсказки для всего), но в принципе я думаю, что для большого сайта а-ля Aktuálně.cz, только с тем, что вместо политики, Темы Apple освещены, здесь пусто.

Осмелюсь не согласиться. Вы сравниваете американских профессионалов, живущих темой Apple и имеющих доступ к информации, программному и аппаратному обеспечению, с чешскими любителями. Лично я сомневаюсь в чешской версии Макрумора и прочих. С середины 90-х годов было предпринято несколько попыток издать печатный журнал Apple, но эти попытки вскоре провалились. Боюсь, что специализированные страницы Apple на чешском или словацком языке пойдут по тому же пути...

Те же аргументы приводились в адрес руководителя Aktuálně.cz, когда он только начинался: невозможно сделать чисто онлайновую и в то же время профессиональную газету – газета есть газета, через нее не проходит поезд. У профессиональной команды с финансовым прошлым какого-нибудь крупного игрока есть шанс. Просто никто еще не пробовал. Блог по своей природе никогда не сможет конкурировать с крупным журналом или газетой, невозможно приступить к какой-то частичной профессионализации блога - как это чаще всего делается в нашей стране. Начинать необходимо с чистого листа, с управленческого проекта и подготовленных журналистов.

В Чешском бассейне ни денег, ни людей для такого проекта не найти, это мое мнение. Итак, перейдем к последнему вопросу. Критикуемая вами поверхностность пронизывает не только Интернет, но и классические СМИ. Вряд ли половина людей прочитает хорошую статью/размышление в сети, их больше заинтересуют какие-то сплетни. Говорю из собственного опыта…

Apple — меньшинство, но она существенно влияет на большинство, независимо от того, вызывает ли она положительный отклик или отрицательную реакцию. Однако это живые, динамичные отношения, на которых можно построить бизнес. Если оно попадет в «Респект» (аналогичное меньшинство «интеллектуальных читателей») или в театр «Арча» («интеллектуальный зритель»), оно с тем же успехом может достаться и сообществу Apple. Заранее бросить огниво во рожь и предпочитать беседы в пабах (дискуссионных форумах) вместо совершения преступлений - это чешские болезни. Пока мы не вылечим их, мы не будем здоровыми как общество. Но чтобы никто не понял превратно: у меня нет ни плана, ни людей под рукой, я просто имею свое мнение и, возможно, я ошибаюсь. Но я был бы рад, если бы не ошибся...

Спасибо за интервью.

.